Новости

Момент "здесь и сейчас"

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Психолог Кондратьева Юлия описала собственные размышления о том, что же такое момент "здесь и сейчас"? Как почувствовать его в своей жизни и перестать жить прошлым?

"В гештальт-терапии понятие «здесь и сейчас» стало таким же шаблоном, как, например, «поддержка» - это слова, в которые вложена академичность, смысловая нагрузка, пара капель волшебства от «голубой феи» и половник чего-то коричневатого и вонючего, потому как понятие есть, а понимания его нет. Точнее всё есть, вот только настолько заездили, что в дорожную пыль.

В ответ на вопрос «А что такое «здесь и сейчас?» можно получить слегка закатанные глаза, глубокие мимические морщины философа и «буквами по белому» о важности этого момента, о его истинности и актуальности настоящего. Далее что-то про то, что жизнь есть только в настоящем, а ещё про то, что «здесь и сейчас» - это встреча прошлого и будущего в настоящем.

«Встреча прошлого и будущего в настоящем»… Если время мерить линейкой, то эта фраза расщепляет мозг на нейроны. Если жизнь положить на привычную со школы систему координат, то прошлое – это от ноля до минус бесконечности, будущее – от ноля до плюс бесконечности, настоящее – тот самый ноль, с которого начинается прошлое и будущее. И здесь ноль можно рассматривать как абсолютное ничто или же как абсолютное начало всего, т.е. абсолютное всё. Как выбрать, что есть ваш настоящий ноль – ничего или всё?

Рассмотрим прошлое. За годы пребывания в окружающей реальности, состоящей из мыслей, чувств и поведения родителей, родственников, сверстников, коллег человек набирает определенный жизненный опыт. Причем не просто набирает, а выбирает из него для себя подходящее и безопасное (ну или так кажется). Также получает травмы физические и душевные. Все это складывается в пазл нашего прошлого. А картинка на пазле… скорее всего это рельсы.

А рельсы штука такая – с них не свернуть, не взлететь, зато безопасно и гарантировано. И вот выбрал человек себе рельсы, выбрал шпалы, сколотил дорогу и покатил. А уж нравится, что вокруг или не нравится – едет же. И что же тогда настоящее? Тогда настоящего не существует. Потому что тогда каждый день – «день сурка», который продолжает вчера и позавчера. Когда прошлое – есть настоящее и будущее, тогда человек, например, каждый день пьёт или каждый день ходит на нелюбимую работу, совершает одни и те же ошибки. Тогда в совершенно разных ситуациях, с совершенно разными людьми человек использует только один известный ему из прошлого опыт. Только один и каждый день.

Когда ноль – это ничего, то невозможно от минус бесконечности перейти в плюс бесконечность. Ведь даже некоторые люди про себя говорят: «У меня нет будущего». Или про них так говорят. Мрачно и безысходно? А некоторые так живут, если не многие.

А что же о будущем? Здесь устами народа глаголет истина - «что посеешь, то и пожнешь, что пожнешь – то и поешь». Или «каждый кузнец своего счастья». И правда, вариантов будущего бесчисленное множество, но множество это выбирается в настоящем. Как если бы человек шел по рельсам своим, шел, пришел на сортировочную станцию и перед ним несколько стрелок, несколько путей. И дальше как у гадалки на приеме: дальняя дорога, тупик, горка, объезд…

Как же выбрать? Мне кажется, это и есть момент настоящего, момент «здесь и сейчас» - момент выбора между привычным прошлым, которое «было послезавтра», и множеством вариантов развития в дальнейшем. В моменте «здесь и сейчас» важно поверить, что выбор есть, что есть эти варианты. И выбрать то, что действительно нужно, с ответственностью за свой выбор, пусть это даже будет ответственность за риск и безумие.

А как же прошлое? А там много всего нужного, полезного, если конечно это осознавать и использовать по назначению. Вот только для того, чтобы прошлое было полезным, надо из настоящего в него сходить и изменить: завершить незавершенное, простить непрощённых, отпустить не отпущенное. И тогда прошлое сможет изменить настоящее и будущее. И вот когда прошлый опыт используется для выбора в настоящем и этот выбор определяет лучшее будущее. Вот тогда ноль – это всё. Таким образом, «здесь и сейчас» – момент встречи с бесчисленными возможностями реальности и момент выбора, с опорой на прошлый опыт".


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке