Новости
Не запутайтесь в материалах
Новость добавил:
Иванова Маргарита
Щанина Галина работает в салоне по изготовлению корпусной мебели. Она написала статью о том, из каких материалов её изготавливают и как они отличаются между собой.
"ДСП
Безопасность мебели из ДСП достигается не только применением качественных плит, но и соблюдением определенных технологических правил по их отделке. Главное - обеспечить герметичность. Для этого поверхности плит покрывают различными газонепроницаемыми плёнками из пластиков или пропитанных специальными составами бумаг. Главное, на что стоит обратить внимание: в добротной мебели ДОЛЖНО быть как можно меньше необлицованных участков ДСП. Открытые торцы полок и боковых панелей, отверстия для полкодержателей, не прикрытые специальными заглушками, - источник вредных "утечек" свободного формальдегида. Голые торцы - признак дешевой мебели. Если покрыть их лаком, это резко сократит вредные выделения.
Плиты МДФ
МДФ (МОР, Middle Density Fiber Board) - древесноволокнистые плиты средней плотности. Появились относительно недавно, но уже завоевали популярность. Плиты МДФ производятся "сухим способом" из измельченных древесных волокон, обработанных связующими веществами (смолами) с последующим горячим прессованием. Отличаются однородной структурой и высокой прочностью: в 1,8-2 раза выше прочности древесностружечных плит (ДСП). МДФ дороже, но значительно дешевле натурального дерева. Применение в качестве связующего карбамидных смол, модифицированных меламином, обеспечивает низкоевыделениевредныхвеществ. МДФ в процессе производства можно придавать специальные свойства: огне-, био- и водостойкость. Например, мебель для ванных комнат чаще всего изготавливается именно из этого материала.Мебельные детали из плит МДФ поддаются самой тонкой фрезеровке и шлифовке, это любимый фасадный материал современных дизайнеров. Резные дверцы шкафов, кухонных шкафчиков, изящные спинки кроватей - все это МДФ.
ДВП
Древесноволокнистые плиты - простонародное название "оргалит". Твёрдые и полутвёрдые плиты. Древесину мелко размалывают, пропаривают, наливают на конвейерную ленту и сушат - так получается ДВП. Этот способ называется "мокрым". Плиты обычно имеют малую толщину (4 мм, 6 мм), поэтому сфера их применения в мебели ограничена: задние стенки шкафов, днища выдвижных ящиков и другие детали, не предполагающие большой нагрузки.
Ламинаты
Это многослойные материалы, в которых между наружными листами (шпон, пластик) заключен слой наполнителя (пенопласт, бумажные "соты", торцевые срезы бальсовой древесины и т.д.). Достоинства - малый вес, экологичность, способность принимать сложные цилиндрические формы. Изначально ламинаты создавались для нужд авиации, но в последние годы хорошо освоены изготовителями межкомнатных дверей, все чаще встречаются и в мебели. При тщательном соблюдении технологических требований прочность этих материалов не вызывает никаких сомнений. Кстати, "ламинатом" продавцы часто называют ламинированную ДСП, что не соответствует действительности. Не запутайтесь!"