Новости

Я б к психологу пошел

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Психолог Кондратьева Юлия  часто задаётся вопросом, почему в административном или уголовном кодексе нет статьи за халатное отношение к себе? Она написала статью о том, как люди чаще всего относятся к посещениям психолога.

"И то правда, чего бежать к психотерапевту - что он решит, чем поможет?! Денег взаймы не даст, мужа не найдет, дом на Канарах не купит. В лучшем случае, даст таблеточку от нервов, да чтоб голова не болела. А так все хорошо, все как у всех и сами справимся.

Вот на последних словах остановлюсь подробнее.

Многие, правда, многие, ходят к врачу, если уж совсем тут болит, а там колет. Да так болит, что на работу мешает ходить. И требуют от врача немедленного медикаментозного исцеления, чтоб завтра же быть на планерке утром "как огурчик". Ну, или как говорила в фильме "Покровские ворота" подруга Маргариты Павловны, врач: "Резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов!".

А что делают многие, правда, многие и еще чуть, если душа, как говорится, болит?! Когда, не побоюсь этого слова, депрессия одолела, скука смертная, тоска зеленая, руки опустились и глаза ни на кого не глядят?! Когда стресс за стрессом и лучше спать лечь пораньше, да во сне сил набраться?! Когда любимый человек вдруг стал самым ненавистным в мире, когда никто не понимает и все бесит?! Когда кажется что, нет выхода и тупик?! Когда мир ужасен, вреден, отвратителен?!

К сожалению, большинство выбирают вредный для психики и организма путь: не обращать внимания, игнорировать, держаться молодцом, пить, курить, есть неумеренно, запереться дома и никого не видеть. Но пойти к психотерапевту – ни за что! Туда же только "психи" ходят.

Иногда я задаюсь вопросом: "Почему в административном или уголовном кодексе нет статьи за халатное отношение к себе?!". Ведь какая разница, какую болезнь лечить: тела или души. И тем более, как говорил один мой преподаватель по психологии: "Все болезни от нервов, кроме топора в голове". Отчего ж столь пользовательское отношение к себе: ноги ходят, руки двигаются, голова думает и хорошо?!

К большому сожалению, советское наследие оставило и негативное отношение к психотерапии. К большому сожалению, нет культуры психологического здоровья. Но! Никогда не поздно начать, всегда можно сделать первый шаг навстречу к своему психическому здоровью и комфорту. Всегда лучше профилактика, чем лечение.

Как решиться пойти к психотерапевту
Просто взять и пойти. Да, вот так просто – взять и пойти.

Не стоит тянуть до депрессии, то появления психосоматических болезней. Напомню: лучше профилактика, чем лечение.

Тревожными звоночками могут быть раздраженность, апатия, скука, злость, неудовлетворенность, злоупотребление алкоголем, едой и табаком. И все это без особых видимых на то причин. Может случится так, что родные и близкие вдруг перестают понимать, перестают разговаривать. Дети не слушаются, отбиваются от рук. О начальниках и общественном транспорте просто промолчу.
Здесь стоится задаться вопросом: "А правда ли это все они?!".

Идти к психотерапевту стоит, когда отношения с родными, близкими, любимыми уже не устраивают, когда не удается найти общий язык с окружающими, не получается найти новую работу, выйти замуж, когда кажется, что нет поддержки и опоры в этой жизни, когда одиночество становится единственным спутником в жизни.

Пойти к психотерапевту стоит и тогда, когда, как говорится, медицина бессильна. Повторюсь: все болезни от нервов. Когда колит в области сердца, когда желудок болит, спина ломит, головные боли замучили. Все это психосоматические заболевания и боли. Это сигналы тому, что психика не справляется, что тело болит, потому что душа болит. А человек по привычке и установкам с детства не обращает на это внимания.

Не стоит откладывать визит к психологу, не стоит запускать свои недуги. Не стоит отказывать себе в том, чтобы жить легко и в удовольствие.


А оно работает?!
Ну, как сказать, работает или нет. Психолог не волшебник и не Бог, он не выписывает таблеток от всего и не дает рецептов и советов. Это правда. Так же как и правда то, что если есть желание исправить что-то в своей жизни, то начинать надо с себя. И вот эта истина работает.

Психолог помогает в решении жизненных проблем, но он их не решает за клиента. Психолог помогает сделать выбор, но он не выбирает за клиента. Психолог помогает научиться видеть мир во всех его проявлениях, тонах и оттенках. Помогает научится смотреть на ситуацию со стороны и принимать решение. Помогает научиться брать ответственность за свои поступки. Помогает научиться брать помощь и поддержку. Помогает научится слышать другого и свободно говорить с ним.

И кажется, что все это просто. Но сколько преград, сколько запретов человек ставит на пути к этому просто.

И работает психотерапевт просто, по сути тремя вопросами: "Что чувствуешь? Чего хочешь? И как это сделать?". Но опять же задавая их себе, можно придумать множество "нет", можно себе наврать, можно просто избежать этих вопросов.

Работая с психологом, человек проживает свою жизнь в настоящем, проживает ее "здесь и сейчас" с реальным живым человеком. Работая с психологом, человек ищет новый способ жить и находит его. И этот опыт незаменим, этот опыт потом переносится в жизнь. Удачи вам!"


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке