Новости

Ведущие разной "породы"

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Организатор праздников Лебакина Ольга рассказала FaceMaster об особенностях работы ведущего. Оказывается есть 4 критерия для определения типа данного специалиста . Каждый тип может идеально подойти к одному мероприятию и совершенно не вписаться в другое!

"Каждый ведущий – это уникальный, неповторимый человек. И, в отличие от всех остальных исполнителей на празднике, ведущий наиболее ярко демонстрирует свою личность. Выбирая ведущего, следует в первую очередь думать о том, чтобы его стиль ведения совпадал со стилем данного праздника. Форматы и формы праздников бывают очень разными. Возьмем для примера два разных формата проведения свадьбы: первая – простонародная, веселая, динамичная, легкая; вторая – изысканная, элегантная, с множеством vip-гостей. Скорее всего, ведущий, который идеально подошел бы для проведения первой свадьбы, будет нарушать изысканность второй и наоборот.

Ниже приведены 4 критерия определения типа ведущего:

    по отношению к поводу праздника ведущие делятся на Традиционных и Альтернативных;
    по темпераменту ведущие делятся на Динамичных и Сдержанных;
    по стилю ведения ведущие делятся на Программных и Импровизирующих;
    по форме взаимоотношений с гостями ведущие делятся на Аристократичных и Демократичных.

Сами варианты не могут быть охарактеризованы как «плохой» или «хороший». В каждом есть свои плюсы и минусы.

Традиционный (классический) ведущий.
Традиционный ведущий эмоционально теплый, радушный, душевный, милый. Он говорит добрые и правильные слова об общечеловеческих ценностях, делает акцент на виновниках торжества. В программе такого ведущего гости зачастую ценят отсутствие неприятных сюрпризов.
Неопытный традиционный ведущий делает сильный акцент на ценностном поводе праздника, но использует при этом шаблонные фразы и избитые стихи.
Опытный традиционный ведущий владеет поставленной речью, с интонациями, паузами, работающими как театральные приемы. Это отличный актер и оратор. Он говорит изысканно и красиво, эмоционально и интересно. Такой ведущий старается чередовать романтичные моменты и развлекательные. Произнося тосты, традиционный ведущий подчеркивает ценностные поводы праздника.Традиционный ведущий одевается в классическую одежду: вечернее платье, смокинг/костюм.
Примеры традиционных ведущих: Игорь Кириллов, Регина Дубовицкая, Юрий Николаев, Татьяна Веденеева, Ангелина Вовк, Тимур Кизяков, Максим Галкин, Дмитрий Дибров, Леонид Якубович, Владимир Познер, Анастасия Заворотнюк, Валдис Пельш и др.
Альтернативный ведущий

Альтернативный ведущий – более прохладный, современный, модный, резковатый. Он более склонен к юмору, чем традиционный. Альтернативный ведущий может вести себя достаточно вольно. Юмор неопытного альтернативного ведущего циничен. Опытный альтернативный ведущий умеет острить так, чтобы его шутки не шли в разрез с ценностным поводом праздника. Его речь чаще всего быстрая (речь радио-DJя), тосты отсутствуют либо отличаются оригинальностью.Альтернативный ведущий часто одевается в молодежном стиле, с некоторым вызовом: например, смокинг и кеды.
Примеры альтернативных ведущих: Иван Ургант, Дмитрий Нагиев, Тина Канделаки, Ксения Собчак, Лолита Милявская, Гарик Харламов, Андрей Малахов, основная масса КВН-щиков и резидентов Comedy Club и др.
Динамичный ведущий

Динамичный ведущий, как правило, экстраверт, с экспрессивным характером. Он многословен, с быстрой речью, поверхностен, эмоционален. Неопытный динамичный ведущий– неутомимый болтун, речь которого состоит из набора штампованных фраз и, возможно, заученных стихов. Старание компенсировать бессмысленность слов их большим количеством в единицу времени приводит к тому, что гости быстро устают от него, такой ведущий начинает раздражать.Опытный динамичный ведущий легко и блестяще поддерживает нужную динамику вечера, однако, в нужные моменты умеет «сбавлять обороты».

Сдержанный ведущий
Сдержанный ведущий, как правило, интроверт со сдержанным характером. Он говорит не спеша, немного и не часто, создавая размеренный темп праздника. Это позволяет ему быть более глубокими в своих речах, делать эмоциональные акценты, использовать тонкий юмор. У неопытного сдержанного ведущего могут быть большие паузы в ведении праздника, он может показаться скучным.Опытный сдержанный ведущий привлекает внимание гостей качеством слов, а не их количеством. Он очень выразительный, тонко шутит, достойно и элегантно держит себя.

Программный ведущий
Программный ведущий работает по сценарию и можно быть уверенным, что этот сценарий будет им реализован. Он не станет значительно отклоняться от изначально поставленных задач ради сомнительных результатов, которые вероятны при выходе за рамки сценария. Он не очень любит экспериментировать. Неопытный программный ведущий имеет одну раз и навсегда созданную и никогда не меняющуюся программу праздника. У такого ведущего жестко определенный набор тостов, поздравлений, шуток, конкурсов. Побывать на его празднике второй раз неинтересно. Чаще всего его речи – монологи, его легко сбить с толку неожиданным вопросом, нестандартной ситуацией.Опытный программный ведущий ориентируется не только на сценарий, но и на публику. Он способен легко отклоняться от программы, действуя по ситуации, однако не делает этого без необходимости. Его базовые сценарии праздников достаточно разнообразны, целостны и рассчитаны на разные аудитории. Он отлично импровизирует в общении с гостями, но умеет вовремя и деликатно остановить экспромты, и вернуть праздник в намеченное русло.

Импровизирующий ведущий
Главное достоинство импровизирующего ведущего – его неожиданность, непосредственность, оригинальность. Обратной стороной этой медали является неспособность придерживаться намеченного сценария, в том числе и пожеланий заказчиков. У неопытного импровизирующего ведущего нет сценарного плана праздника. Любой праздник превращается в молодежную тусовку. Опытный импровизирующий ведущий – это большая редкость и большая ценность. Он наполняет программу интересным и уникальным содержанием, обладает достаточной силой личности для того чтобы много общаться с гостями, находя к каждому из них «свой ключик». Импровизации с гостями праздника дают ему почву для развития новых тем на празднике и возможность не прибегать к стандартным затеям и конкурсам. Импровизирующий ведущий хорошо шутит, однако, достаточно деликатен и умеет общаться с каждым «на его волне».

Демократичный ведущий
Демократичный ведущий прост и открыт. Он общается непосредственно и умеет создать душевную и веселую атмосферу, иногда с оттенком панибратства. Неопытный демократичный ведущий слишком прост, даже груб с гостями. Для такого ведущего сесть за стол с гостями и употреблять спиртное – норма.Опытный демократичный ведущий отлично понимает, что он не может быть на равных с гостями, что некая дистанция нужна, но он умеет держать ее так, чтобы это никому не было заметно. Все гости воспринимают демократичного ведущего «как своего», однако, он не сливается с аудиторией и легко руководит ею.

Аристократичный ведущий
Аристократичный ведущий держит четко обозначенную дистанцию с гостями праздника, полностью следует правилам приличия, принятым в светском обществе. Стиль его ведения подходит для официальных и изысканных праздников. Неопытный аристократичный ведущий ведет себя как сноб.Опытный аристократичный ведущий– яркая, красивая фигура, с глубоким чувством собственного достоинства. Такой человек не вызывает у гостей ни раздражения, ни зависти. В аристократичном ведущем нет фальши, он общается со всеми как с равными, подчеркивая свое уважительное отношение к каждому.

В заключение хочется сказать, что на празднике гости, прежде всего, веселятся и отдыхают. Задача ведущего - сделать этот отдых интересным и комфортным. И последнее: очень важно согласовать с ведущим сценарий праздника, место его проведения и технический райдер. Во избежание каких-либо накладок сделать это следует не позднее чем за 2 недели. Надеюсь, данная статья поможет Вам не ошибиться в выборе ведущего для Вашего праздника"


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке