Новости

Мифы изучения английского

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Мастер Филатов Сергей ведёт курсы английского языка. Он написал интересную статью о тех мифах, которые часто приходится развеивать у своих клиентов! Прочесть её целиком можно по этой ссылке.

"С началом нового учебного года вновь возникает проблема качественного и доступного образования. В этой статье я попытаюсь развеять мифы об изучении иностранных языков.

Миф первый: Ребенок легче усваивает иностранный язык, поскольку в детском возрасте память работает намного лучше

Я не буду оспаривать факт того, что память у ребенка работает гораздо лучше, нежели, чем у взрослого человека. Этот факт неоспорим! Но язык – это не только слова и выражения, к обучению которых, как правило, сводится изучение детьми иностранных языков в детских садах и младших классах школы - это гораздо более сложная система, чем  это сможет понять неискушенный в вопросах языкознания обыватель. Когда у меня спрашивают, как именно стоит начать или продолжить обучение иностранным языкам для детей младшего возраста, то я обычно отвечаю: «Не тратьте свои деньги зря! Ведь всё, что ваши дети смогут выучить – это лишь несколько десятков слов и выражений, за которые с вас потребуют как минимум несколько десятков тысяч рублей». Ни о каком свободном владении языками в данных дошкольных организациях и речи быть не может.   

Миф второй: Учитель всегда прав     

Каждый раз, когда я берусь за обучение школьников английскому языку, я вступаю в незримый фонетический бой с его школьным учителем. Каких только вариантов такого простого английского слова, как also я не слышал. И [`alsO], и [`xlsO] , и [xl`sL]. Одна девушка в порыве страсти, даже обвинила меня в некомпетентности, когда она услышала, что правильно все-таки называть это слово [`Olsqu] (К сожалению, здесь нет шрифта для поддержки английской транскрипции.)  На что я ей ответил: «Я, как человек разумный, конечно же, ошибаться могу, но есть одна вещь, которая никогда не ошибается – это... Англо-Русский Словарь». Порой если ученик, например, от Анны Ивановны начнет общаться на английском языке с учеником, к примеру, от Веры Олеговны, то они вряд ли поймут друг друга, впрочем как и натурального англичанина.

Миф три: Вы сможете выучить язык за неделю, месяц, год...

Скажите, а вы владеете русским языком в совершенстве? Выучить какой-нибудь иностранный язык на 100 процентов так же невозможно, как, например, выпить море! В английском языке, как собственно говоря, и в русском, имеется примерно 2,5 МИЛЛИОНА СЛОВ! Вы сможете их выучить? Ну, тогда флаг вам в руки!

Миф четыре: Нам нужно только выучить иностранный язык и он останется с нами навечно

Мы говорим на русском языке так хорошо только лишь потому, что мы говорим на нем постоянно. И если завтра мы уедем в какую-нибудь другую страну, и у нас просто не будет возможности общаться на родном языке, то постепенно мы забудем его. Конечно, это произойдет не сразу, но лет через 10 нашего необщения на русском, нам будет уже трудно подбирать слова. И у нас появится акцент, потому что тот язык, на котором мы будем общаться, будет давить на навыки, которые мы получили в детстве. Что уж тут говорить про язык иностранный, который мы знаем, не так хорошо, как свой родной! Мало того, что нужно научиться говорить на языке, нужно еще и поддерживать эти навыки в течение всей своей жизни. При этом, чем старше вы будете становиться, тем сложнее вам это будет делать..."



Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке