Новости

Принцип 5 секунд

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Светлана Смирнова занимается подготовкой детей к школе. Хотя порой готовить приходится не только будущих школьников, но и их родителей. Недавно Светлана рассказала в своей статье об одном полезном принципе, который она часто советует в помощь своим клиентам.

"Существует такой принцип, который называется «5 секунд молчания». Когда мы сталкиваемся с проявлением негативных эмоций ребенка можно реагировать двумя способами. В первом случае сделать внушение ребенку, упрекнуть его в том, что он не имеет должных качеств, неблагодарен или еще что-то, постараться его развеселить или отвлечь, тем самым мешая естественному процессу переживания эмоций.
Второй способ – это попробовать понять то, что он чувствует, и эти 5 секунд молчания являются тем временем, чтобы переключиться с одной программы на другую, с программы «мистер все улажу». Матери очень часто ведут себя по отношению к детям так, как ведут себя мужья по отношению к ним, т.е. дают решение вместо эмоциональной поддержки, что на самом деле не сильно помогает. Итак, в ситуации, когда, например, ребенок сильно расстроен чем-то, огорчен, или плачет, проявлением эгоистического решения может быть фраза: «Не плачь!» или «Не плачь, ничего страшного не произошло!» Вместо этого – 5 секунд молчания, для того, чтобы переключить программу, и вместо совета, упрека, или какого-то морального наставления, просто, оказывая поддержку, сказать: «Я понимаю. Ты разочарован». Вместо фразы «Не волнуйся», когда мы видим, что ребенок чем-то обеспокоен, выдержите паузу, попробуйте сказать: «Да, не легко. Я знаю, как ты обеспокоен». Вместо фразы успокоения, что-то вроде: «Ну ничего! Завтра уже все будет в порядке», «До свадьбы заживет», сделать паузу 5 секунд, переключить программу. Понять, что в данном случае ребенку не нужно ложное воодушевление, не нужно объяснять, почему он не должен себя так чувствовать, а сказать: «Действительно, я понимаю, тебе тяжело. Мне бы тоже было очень грустно, если бы со мной такое произошло». Вместо фразы: «Ну ничего страшного», выдержав паузу 5 секунд, мы можем сказать: «Я знаю, тебе больно. Иди сюда, я тебя пожалею».
Ребенок может в этих ситуациях не поддержать ваше сочувствие и продолжать говорить о других негативных эмоциях. Помните, что это абсолютно нормально, он в процессе. То есть, своей поддержкой вы открыли кран негативных эмоций, потоку дан выход. Все сделано правильно. В отношении проявления негативных эмоций логика значения не имеет, в данном случае, нужна просто поддержка. У детей обычно более ярко выраженные эмоции, чем у взрослых, поскольку до 9-ти лет не развита способность размышлять. Разумом дети не могут справиться со своими негативными эмоциями. Поэтому, лучший способ поддержки в данном случае – поверить. Поверить, что у ребенка есть серьезные основания так себя чувствовать. Пусть даже эти основания нам, взрослым, с развитым логическим мышлением, с философскими установками, кажутся нелепыми".


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке