Новости

Беглецы на дно бокала

Новость добавил:
Иванова Маргарита


Тема статьи психотерапевта Александра Королёва была подсказана читательскими звонками. Многие из них затрагивают такой болезненный, и к сожалению всегда актуальный, вопрос как алкоголизм. Почему возникает пагубная зависимость и как Александр помогает её преодолевать читайте в материале "Беглецы на дно бокала".

"Алкоголь выступает в качестве универсального адаптогена.Т.е. позволяет снять напряжение, уйти от реальных проблем. Часто человек полагает, что он готов вернуться к реальности, начать жить подлинной жизнью, но у него нет механизма - как начать себя реализовывать?
Опыт подсказывает, что человек, освободившись от биохимической зависимости, не освобождается от зависимости психологической, потому что алкоголизм начинается именно с неё - когда прибегают к алкоголю для снятия напряжения. Неотъемлемой частью обменных процессов онстановится значительно позже. По статистике, алкоголизм у мужчин формируется 7-12 лет (у женщин - значительно быстрее). Решающую роль в избавлении от алкоголизма играют не капельницы, не кодирование, а решение проблемы, породившей бегство от самого себя. Она может скрываться в любой подавленной потребности, внутриличностном конфликте между "хочу" и "должен".
Следует понять, что подвигает вас поднять бокал. Если таким путём вы убегаете от проблем, на первом этапе следует обозначить свои слабые стороны и понять, что вам нужна реальная помощь. Допустим, проблема в неспособности найти взаимодействие с другими людьми - с близкими, начальником, противоположным полом. Стало быть, следует пойти к тому человеку, который лучше разбирается в этой проблеме - психологу, психотерапевту. Изменение начинается с момента осознания себя здесь и с недовольства самим собой. Но человек, вместо того чтобы взглянуть на себя буквально трезвым взглядом, обычно ищет "стрелочников".
Хотя надо сказать, в семье алкоголика все являются участниками конфликта. Жена алкоголика способствует формированию болезни. Страшно заблуждаются люди, считающие возможным алкоголика "перевоспитать". ИЗМЕНИТЬ МОЖНО ТОЛЬКО СЕБЯ. Нужна мотивация самого алкоголика к освобождению от зависимости. Ведь катиться вниз - это путь наименьшего сопротивления, карабкаться вверх трудно, и, может быть, человеку просто выгодно "искать истину в вине", пусть он даже говорит об обратном. У человека есть право выбора. Если он выбрал такое качество жизни - это ЕГО право. Взять на себя ответственность за всех алкоголиков, пообещать 100-процентное избавление от зависимости может только шарлатан. Выкарабкаться может тот, кто осознал свои реальные потребности, кто решил пойти трудным путем и сделать на нем свои ошибки. Которые неизбежны. А механизмы для осознавшего себя здесь и теперь подскажет специалист - причины возникновения алкогольной зависимости очень индивидуальны и психотерапевт должен услышать лично эту уникальную историю болезни".


Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке