Чтобы окна служили долго

Пластиковые окна – это не просто рама со стеклом. Это довольно сложная конструкция из множества элементов. Это собственно ПВХ профиль, состоящий из рамы, створок, импостов (стоек или поперечных перекладин), стеклопакет, уплотнитель и фурнитура. Чтобы окно служило долго, каждая составляющая нуждается в специальном уходе. Но пусть это вас не пугает: уход совсем не сложен, не занимает много времени и производится с периодичностью один-два раза в год за исключением обычного поддержания окна в чистоте.

Уход за ПВХ профилем заключается в регулярной его чистке посредством моющих средств, не содержащих абразивных веществ, растворителей и ацетона. С этой целью можно использовать обычный мыльный раствор, но если имеется возможность, лучше приобрести специальный набор для профессионального ухода за пластиковыми окнами, который так и называется.

Уплотнитель располагается по краю стеклопакета изнутри и снаружи и между рамой и подвижными створками. Он обеспечивает надлежащую герметичность пластиковых окон. От его эластичности зависят теплосберегающие свойства оконного блока, способность препятствовать проникновению в помещение пыли и уличных шумов. Уплотнитель следует с периодичностью один-два раза в год очищать от грязи и наносить силиконовую смазку посредством специального карандаша или спрея.

Современные пластиковые окна содержат полноценную систему водоотвода, представленную дренажными каналами и водоотводящими шлицами.

Назначение данной системы – удаление из оконного блока скоплений влаги, образующихся в процессе конденсации или забивания внутрь дождевой воды и снега, что в принципе возможно при ненадлежащей регулировке прилегания створок к раме. С ее же помощью обеспечивается внутренняя вентиляция самого блока.

Для нормального функционирования системы нужно время от времени прочищать фальц в нижней части рамы. Чтобы его обнаружить, достаточно открыть створки.

Фурнитура, наличествующая в пластиковом окне, позволяет открывать/закрывать створки в различных режимах. К фурнитуре относятся поворотные и поворотно-откидные механизмы, соединительные элементы, петли, тяги, замки, шпингалеты, ручки и пр.

Чтобы все эти составляющие служили долго и безотказно, их тоже необходимо содержать в чистоте, следить, чтобы между рамой и створкой не попадали сторонние предметы, не нагружать дополнительно створки, развешивая на них, например, одежду и пр. И, конечно же, нельзя забывать о смазке.

Поскольку вся фурнитура изначально содержит антикоррозионный защитный слой, то чтобы не нарушить его целостность, необходимо выбирать масла без смол и кислот. Смазку следует производить два раза в год: например, перед сезонным похолоданием и после него.

Учитывая высокую герметичность пластиковых окон, необходимо регулярно проветривать помещения, где они установлены. Это поможет избежать оседания конденсата на стеклопакетах и общего ухудшения микроклимата в результате повышения влажности воздуха. Две процедуры проветривания в день по десять минут каждая не приведут к переохлаждению помещения, зато вы будете чувствовать себя всегда комфортно, а конденсат и наледь на окнах не будут досаждать вам.

Вот, в принципе, и все премудрости ухода за пластиковыми окнами. Для этого не нужно покупать специальные средства, да и времени много такой уход не занимает, а результат превзойдет все ожидания. Ваши окна на протяжении нескольких десятилетий будут иметь презентабельный вид, а в жилище будет царить атмосфера комфорта и уюта без холодных сквозняков, пыли и постороннего шума.

 


 




Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке