Когда пора обращаться к репетитору?

Как понять, что пришло время обратиться за помощью к репетитору? Все дети переживают периоды, когда они с одинаковой силой любят или ненавидят школу. В один год они могут любить предмет, потому что у них установились хорошие отношения с учителем. А на будущий тот же предмет по самым разным причинам может превратиться в череду непрерывных страданий. Из-за собственных завышенных ожиданий, методов преподавателя или отношений с одноклассниками. Такая вот переменчивая жизнь у подростков.

 

Мы поддерживаем наших детей, чтобы не встало у них на пути  - проблемы в  учебе, отношениях или эмоции. Мы делаем все возможное, чтобы праздновать победы, какими бы маленькими они ни были, и уменьшить ущерб, нанесенный сложными ситуациями. И так мы вместе идем через все их школьные годы, стараясь давать детям самое лучшее, что у нас есть,  ободряя и направляя на пути к взрослой жизни.

Почему бывает нужен репетитор

Однако бывают такие периоды, когда наших собственных усилий оказывается недостаточно. То есть мы, родители, конечно, уделяем детям внимание: проверяем домашнюю работу, ходим на родительские собрания, подбадриваем советом и даже время от времени лишаем приятных привилегий вроде телевизора или встреч с друзьями – исключительно в воспитательных целях. И все это с расчетом, что таким образом сможем помочь ребенку успешно закончить школу.

И если все наши благие намерения и попытки, кажется, не гарантируют успеха, самое время обратиться за помощью со стороны и пригласить репетитора. Такое решение может оказаться наилучшим по нескольким причинам:

1. Репетитор не вовлечен в близкие отношения с вашим ребенком и более объективен, когда оценивает его  успехи в учебе. И поэтому может сохранять беспристрастность, что, в конечном итоге, только положительно сказывается на академической успеваемости. Ах да, и сохраняет мир в вашей семье.

2. Репетитор, в силу опыта, видит пробелы в знаниях, которые уже являются проблемой или только станут ею в перспективе. И занимается их устранением один на один с ребенком. И это и мудро, и менее травматично для ребенка.

Мудро – потому что так можно уделить проблеме столько внимания, сколько она того заслуживает. Разобрать сложные темы хоть сто раз, если потребуется, до полного усвоения. Ответить на все дополнительные вопросы. В общем, сделать того, что учитель, отвечающий за пару десятков школьников, физически не может сделать для каждого в классе.

Менее травматично – потому что можно не стесняться одноклассников, которые усваивают быстрее. Можно задавать любые вопросы, даже те, которые кажутся глупыми. В общем, можно двигаться в своем ритме и не испытывать при этом стресса.

3. Если вы знаете за ребенком склонность лениться или у него проблемы с мотивацией, эти вопросы могут стать задачами, решение которых может быть делегировано репетитору.

Преподаватель сумеет взглянуть на ситуацию под новым углом и внести предложения, которые помогут найти более эффективные стратегии для успешного преодоления возникших сложностей.

В сотрудничестве с репетитором много преимуществ, которые помогут лучше реализовать потенциал ваших сына либо дочери. Чтобы получить наставника, свяжитесь с нами прямо сегодня – и TutorOnline.ru поможет выбрать оптимальное направление развития для вашего ребенка. Так, чтобы он или она встречали неизбежные для любого школьника сложности в учебе с чувством уверенности в собственных силах.

 

Подбираем репетитора:
«гений» или «болтун»

И вот вы решили, что пора обратиться к репетитору. Какой тип преподавателя выбрать? Кого стоит предпочесть: того, кто глубоко разбирается в нужном вам учебном предмете или того, у кого хорошо подвешен язык и кто умеет отлично объяснять? Далеко не всегда два этих типа встречаются в одном человеке.

Ответ прост: лучше остановить выбор на «разговорчивом» репетиторе. Давайте рассмотрим вопрос о поиске репетитора для своего ребенка более подробно.

Гениальный учитель-предметник достиг того уровня, какого ваш ребенок стремиться достичь. Это весомый аргумент.

Однако из вышесказанного совершенно не следует, что такой преподаватель «уровня Бог» сможет обучать вашего ребенка на уровне, достаточном для достижения высокой академической успеваемости. К примеру, если вы в поисках хорошего репетитора по английскому, обязательно ли стремиться заполучить того, кто сдал IELTS на 9? Да нет, конечно. Преподаватель с «семерочным» сертификатом объективно ничуть не хуже.

Далеко не все из тех, кто блестяще учился сам и достиг впечатляющих результатов, способен делиться этими знаниями на понятном ученику языке. Мало ведь хорошо владеть предметом, надо уметь объяснить, да еще и понятно.

Тем не менее, если вы выбираете репетитора по английскому, который сумел заработать балл выше среднего, да еще и с опытом в преподавании, шансы вашего ребенка на успех возрастают.

Поэтому, если хотите найти для сына или дочери репетитора, который одновременно и эффективен сам по себе, и полезен ученику, важнее сосредоточиться на навыках общения преподавателя, а не на уровне его личных достижений.

Простой пример: помню свои студенческие годы и одного из преподавателей нашей кафедры. Он был увенчан разнообразными профессиональными регалиями, мог много порассказать про свою работу. Но лекции читал скучнейшие – студенты спали в лежку. Зато семинарские занятия вел молодой аспирант – опыта профессора у него еще не было, научных степеней тоже. Но зато даже скучную тему он мог преподнести так, что даже лентяи хоть раз потом заглядывали в учебник – интересно же!

 




Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке