Уход за ногами

* Типичные проблемы кожи ног

* Варикозное расширение вен

* Интенсивный уход за ногами

* Педикюр дома

* Диагностика болезней по состоянию стоп

Ноги несут на себе большой груз тела, трение и давление обуви. Если ногам плохо, то страдает весь организм в целом, так как на подошвах находятся зоны, функционально связанные с внутренними органами. От здоровья ног зависят походка и осанка человека. Стопы имеют два типа кожи: наружный и подошвенный, который так же, как и на ладонях, не содержит волос, сальных желез, но зато там огромное количество потовых желез, которые выделяют 30-100 мл жидкости в сутки. Особой заботы требуют подошвы. Задачи ухода: очищение, снятие воспаления, смягчение (питание), избавление от мозолей.

Типичные проблемы кожи ног.

1) Мозоли. Мозоль - это ограниченный гиперкератоз. В центре мозоли часто находится мягкое белое мозговидное вещество. Она представляет собой узелок желтоватого цвета, напоминающий шляпку гвоздя, уходящего вглубь кожи. Мозоль следует отличать от подошвенных бородавок, также вызывающих боль. Три стадии образования мозоли: краснота, припухлость, водяные пузыри. Затем кожа огрубевает и возникает мозоль. Помощь: сделать ванночку с «Бетуланом» - 1 ст. л. на 1 л, размягчить (любым средством из п. «Педикюр»). Положить на мозоль «Рициниол-О», «Бетулан» (неразведенный), можно сделать лепешку из 1 ч. л.масла «Аргоша» + 0.5 ч. л., «Хвойный дар» (загустить крахмалом, мукой). Заклеить пластырем, носить 2-3 дня. Если после этого мозоль не сходит, повторить.

Заживлять очищенную мозоль «Рициниолом», «АргоВасной», кремами «Санитар», «Целитель».

2) Натоптыши. Те же мозоли, но они крупнее, до 2-3 см, состоят из огрубевшей ожившей кожи. Появляются на подошвах (на пятках и под большим пальцем). Могут спровоцировать трещины на пятках. Для удаления натоптышей нужно в течение недели утром и вечером перед мытьем ног обрабатывать их абразивной пилкой для педикюра, затем смазывать «Рициниолом-О», «Бетуланом», «Лосьоном для огрубевшей кожи». До утра можно завязать целлофановой лентой, сверху укутать тканью. Можносделать ванночку с солью океанической «Пихта» (1 ст. л. на 1 л), добавив немного уксуса. Температура ванночки - около 40 °С, время - не менее 20 минут. Размягченную кожу удалить пемзой, подошвы смазать кремом.

В народной медицине используют компресс из чистотела: 1 ст. л. экстракта чистотела намазать на натоптыши, накрыть полиэтиленом, прибинтовать, надеть косок и оставить на ночь. Утром соскоблить, смыть, смазать кремом. Продолжать ежедневно до тех пор, пока очаг мозоли не выпадет целиком. Еще один способ: распаренную мозоль смазать неразведенным бальзамом «Хвойный дар», заклеить пластырем, оставить на ночь.

Для того, чтобы не допускать мозолей и натоптышей, надо носить удобную обувь, вкладывая в нее Полустельки Быкова.

3) Потливость ног. Ванночки из Соли океанической для ванн с уксусом (или нашатырным спиртом - 1 ч. л. на 1 л), с эфирным маслом «Чайное дерево", «Эвкалипт» (10 капель на 1 л). За основу можно взять жемчужины «Целебные» с добавлением соли океанической для ванн «Пихта». После ванночки вытереть насухо, смазать пудрой КИЯ, пудрой-присыпкой с бетулином (обработать ими же перед выходом из дома), а через 10-15 мин - гелем «АргоВасна «Прополис», Рициниолом (-О, -Ш), кремом «Степ», «Микодонт» или «Санитар».

Бороться с повышенной потливостью ног нужно обязательно, ведь кроме того, что могут появиться пузырьки и опрелости, кроме неприятного запаха, на такой коже с удовольствием поселяется грибок, а если есть трещины и ссадины, очень быстро развивается воспаление. Поэтому важно следить, чтобы обувь была всегда сухой (используйте дезодорант-осушитель для обуви), а носки - свежими (стирать ежедневно). Используйте любую возможность ходить босиком и мыть ноги, непременно вытирая их насухо. Ванночки для ног делайте с поросуживающими травами (кора дуба, девясил, череда), они же должны входить в состав кремов.

В кремы можно добавлять масло Чайного дерева, масло Эвкалипта, бальзам «Раритет», «Экстракт корня лопуха» - 5 капель на 10 мл основы. Потливость может возникнуть, если ноги постоянно находятся в холоде (плохо функционируют сосуды). Поэтому можно выбирать кремы, улучшающие кровообращение, добавляя в них эфирные масла, а также, если потливость сочетается с холодными ногами - разогревающие кремы «Флорента», «Таежный», «Артро-Хвоя».

Перед тем, как надеть носки, для уменьшения потоотделения, можно применить пудру-сорбент КИЯ, дезодорант-антиперсперант «Этна», «Спрей для ног дезодорирующий».

Варикозное расширение вен

Заболевание, при котором вены теряют эластичность, растягиваются, расширяются. Появляется тяжесть в ногах, опухание, иногда судороги. Подкожные узлы, сосудистые сеточки - это внешние проявления. Варикозу подвержены люди, страдающие плоскостопием, ожирением, слабой мускулатурой ног, которая не выдерживает сильных нагрузок, а также слабыми стенками сосудов. Часто варикоз передается по наследству. Сосудистые звездочки - это расширение мелких вен. Нередко возникает у людей с нарушенным артериальным давлением. Это симптом серьезных нарушений кровообращения. Иногда в местах их возникновения появляется жжение. В таких случаях применяется успокаивающий крем («Акомарин», «Пикладол») или примочки с бальзамом «Календула», эфирным маслом «Лаванда», бальзамом «Хвойный дар».

Нарушение кровообращения приводит к серьезным проблемам: судорогам, повышению или понижению температуры. Препараты, применяемые внутрь - Литовит О, К, Нутрикон Фито, Тонизид, Венорм, Антиоксидант, Гинкго Билоба, Глюкозамин-Плас, Готу Кола, Пау д´Арко, в качестве профилактики Гепатосол, Витамикс, Ширлайн. Наружно используйте кремы Венорм, Донна, Арктика, АргоВасна сирень, Мамавит. Хорошо использовать аппарат «Дюна-Т», аппликаторы Ляпко (стельку-скороход).

Снять усталость ног поможет ванночка из соли океанической для ванн «Пихта» (2 ст. л. на 1 л), «Бетулана», жемчужин «Целебных», «Тонус», «Антистресс». Можно эти же средства применять в виде холодного компресса, сверху обернуть ноги хлопковой мокрой тканью, полиэтиленом, надеть шерстяные гольфы. Утром снять, сделать массаж с кремом (на выбор): «Венорм», «Донна», «Арктика», «Эсобел». «Мамавит», «Флорента», «Артро-Хвоя». На ночь хорошо смазывать ноги кремом, соединив 1 ч. крема «автошик», содержащего скипидар, и 2 ч. эмульсии «Рициниол-С» с солью океанической.

Главный враг здоровья и красоты Ваших ног - нарушение кровообращения. Вначале появляется чувство тяжести, жжения и усталости в ногах, позже - отеки голени и стопы, судороги, а затем - сине-фиолетовые «звездочки» из мелких сосудов. Со временем происходит расширение крупных вен. Улучшить кровообращение помогут ежедневные ванночки для ног с «Бетуланом», крем Венорм, массаж с любым кремом на основе «Эсобела».

Вечерние теплые ванночки для стоп с «Бетуланом» улучшают кровообращение, устраняют тяжесть, уменьшают потливость и отеки, оказывают обезболивающее действие при сосудистых спазмах в нижних конечностях. «Бетулан» оказывает еще одно положительное действие - исчезают натоптыши, мозоли, снижается потливость ног. После ванночки нанесите крем «Венорм», снизу вверх, легко касаясь кожи. Крем «Венорм» как профилактическое средство рекомендуется использовать тем, чья профессия связана с большой статической нагрузкой на ноги или с малой двигательной активностью, беременным, при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (сахарный диабет, атеросклероз), а также в комплексной терапии варикозного расширения вен на всех стадиях заболевания.

Еще один помощник - крем «Эсобел с коллизией душистой» оказывает вено-тонизирующее, антиоксидантное, обезболивающее действие, предупреждает дегенеративные изменения в нервных волокнах, понижает проницаемость сосудистой стенки, стимулирует иммунитет, повышает тонус кожи. Массаж рефлексогенных зон стоп с помощью аппликатора «Стелька-скороход» и любым кремом из серии «Эсобел» в течение 5-10 мин в день улучшит Ваше состояние, избавит от усталости, активизирует работу внутренних органов.

Все эти простые и приятные процедуры помогут сохранить или восстановить не только здоровье, но также красоту и привлекательность Ваших ног.

Интенсивный уход за ногами.

1. Горячая ванночка с 1 ч. л. «Соли океанической для ванн» на 1,5-2 л воды, с «Жемчужинами «Целебными».

2. Снять ороговелости пемзой.

3. Нанестигель-скраб «КИЯ», растереть жесткой щеткой до колен.

4. Смыть с бактерицидным гелем для душа «Пихтовым».

5. Смазать питательным кремом для ног («Крем-бальзам для ног»). Летом -противовоспалительный крем «Степ», зимой - массажный, согревающий («Флорента», «Артро-Хвоя»).

6. Ногти смазать «Рициниолом-Н» или бальзамом «Миндальный мотив».

7. Пятки обработать «Рициниолом-О», «Лосьоном для огрубевшей кожи».

Педикюр дома.

1. Сухую кожу подошв обработать абразивной пилкой для педикюра.

2. Сделать ванночку из 2 л воды, добавить на 2 ст. л. сухой ромашки 10 капель эфирного масла «Лимон», «Чайное дерево» или 1 ст. л. «Экстракта крапивы», «Экстракта лопуха» или 1 ст. л. соли океанической для ванн и 4 капли йода; или «Жемчужины для ванн «Целебные», «Тонус», «Антистресс».

3. Очистить «Скрабом для тела «КИЯ», смыть щеткой. Насухо вытереть. Обрезать и подпилить ногти. Смазать кутикулу эмульсией «Рициниол-К» - 10-15 мин. Отодвинуть кутикулу (ногти обрезать прямо, это защитит от врастания ногтя).

4. Насухо вытереть. Нанести основу («Секреты маникюра») для защиты ногтя от грибка. Высушить.

5. Сделать массаж, универсальным валиком Ляпко снизу вверх. Смазать питательным кремом.

Диагностика болезней по состоянию стоп.

1) Постоянно влажные и потеющие, холодные стопы указывают на дисфункцию щитовидной железы, на дефицит кальция. Необходимый анализ - на содержание йода в организме. БАД с йодом в этом случае выполняют не только заместительную, но и регулирующую роль («Каль-ди-Маг, «Литовит-К»).

2) Влажные и горячие стопы - обычно спутник простуд, инфекционных заболеваний, повышенной температуры тела. В этом случае помогут горячие ванночки до щиколотки с солью океанической для ванн «Пихта», «Жемчужинами «Целебными», бальзамом «Хвойный дар» (на 15 мин). Целебный эффект таких ванночек относится к эффектам раздражающей, отвлекающей терапии. После них нужно растереть ноги сухим полотенцем и сделать массаж с любым разогревающим кремом («Артро-Хвоя», «Эсобел с сабельником», «Целитель», «Таежный», «Флорента»).

3) Сухие и горячие стопы могут означать, что у вас гипертония, атеросклероз или нарушение терморегуляции в организме («Литовит «горький коктейль»). Для снижения артериального давления нужно принимать БАД - не только улучшающие кровообращение («Готу Кола», «Гинкго Билоба», «Венорм»), но и помогающие функционированию клеток печени и регуляции холестеринового обмена («Гепатосол», «Липроксол», «Антиоксидант»).

4) Холодные и сухие стопы - следствие недостаточного, неполноценного кровообращения. Причин для этого может быть много, в их числе скрытая сердечная недостаточность, часто сочетающаяся с болезнями печени и желчевыводящих путей. Принимать те же БАД, что и для печени («Спирулина TSN», «Коэнзим Q 10 Нутрикэа», «Аргозид», «Гинкго Билоба», «Литовит-К»).

5) Желтоватая окраска стоп может быть признаком повышенной кислотности желудочного сока, неполноценного пищеварения («Литовит-Ч», «Ахиллан», «Уна де Гато», «Гепатолептин»). Это также могут быть последствия многолетнего курения.

6) Утолщенные и пористые ногти на ногах часто отражают нарушение всасывания кальция в кишечнике, общий дефицит кальция в организме, скрытый остеопороз, повышенную хрупкость костей. Изменения ногтей могут развиться быстро, за несколько месяцев. Особенно это происходит у женщин в климактерический период. Принимать кальций - не всегда решение проблемы. Лучше подействовать на причины, вызывающие кальциевый дефицит, и применить следующую схему:

1. Очищение толстого кишечника («Нутриконы», «Ливер-Плас»).

2. Нормализация минерального обмена («Литовиты»).

3. Нормализация обмена, связанного с деятельностью почек («Уролизин»).

4 Устранение дисбактериоза («Ацидофилус-Экстра», «Пектолакт», «ЭМ-Курунга»).

5. И только потом принимать кальций («Каль-ди-Маг», «Кальцепан»).

7) Отеки ног и ступней можно снизить, воздействуя несколько раз в день на точки на среднем пальце аппликатором Ляпко «Малыш», нажимая легко и осторожно. В ногах возникает удивительная легкость. Помогают обёртывания с «Бетуланом».

 

 


 



Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке