Мой отзыв на фильм о ребенке с аутизмом "Анимированная жизнь".декабрь 2016г.

     Мне, как практикующему психологу,  хочется  поделиться своими мыслями и чувствами после просмотра документального фильма

 “ Анимированная жизнь”. В нашем городе его показывают  в Веге в маленьком DVD зале на 12 мест. Рассказывается история про американскую семью и мальчика  Оуэна, имеющего диагноз аутизм. История настоящая и герои -  тоже.  Я сейчас погружена в особенности этого заболевания, способами помощи и работы с такими детьми. Я просто не могла пропустить эту кино историю. 

 

    Во время просмотра у меня были разные переживания. История и сама  форма преподнесения мне очень  понравились. Это почти классическая форма появления раннего детского аутизма. В 3 года остановка речи и откат в развитии у младшего сына. Долгий путь из переживаний, отчаяния и поиска  родителями контакта с мальчиком.... И оказывается он есть. Мальчик очень любит диснеевские мультики и родители постепенно понимают, что он проживает и сопоставляет жизнь героев с собственной жизнью. Ура, способ общения и контакта найден!!! У меня много одновременно и сочувствия, и восхищения рождается к таким родителям,  как в жизни, так и в кино.

 Необычность заболевания, неопределенность, неясные перспективы вызывают  у них бессилие и страх. Как помочь своему ребенку? Ответ в кино есть - быть внимательным к тому, что любит ребенок, чем он сам часто пользуется, что он нам показывает своими действиями, жестами, звуками.  Разгадать загадку,  научиться использовать это для ребенка и построения контакта с ними. В кино это стали диалоги любимых мультяшных героев, копирование их слов, действий, а после уже и понимание невидимых, абстрагированных  посылов и смыслов этих историй.

Меня очень  порадовала  система работы с детьми-аутистами в США,   обучение и   индивидуальная адаптация таких  подростков   в  социальную среду . У каждого ребенка есть социальный педагог. Он сопровождает и координирует действия ребенка. Таким детям сложно самостоятельно понимать и  принимать решения, реагировать нужным и адекватным способом. Они учатся этому под сопровождением специалистов. Почти одновременно мне стало очень грустно… Вспоминаю своих клиентов и  панику родителей детей, которые  обучаются в коррекционных школах… А что дальше? Куда им идти? Чем заниматься?  У нас чаще всего ни где, да и негде.  К большому сожалению, сидят такие ребята дома, на иждивении родителей. Научиться, получить профессию, почувствовать свою силу и самостоятельность большинству детей фактически невозможно. Лично я знаю об одном существующими центре сейчас в Питере “Антон тут рядом” для взрослых людей с аутизмом. Это первый центр в России для творчества, обучения и социальной адаптации таких людей. Просто душа радуется, когда читаю посты о достижениях, волонтерском курировании и даже помощи в трудоустройстве. Есть шанс. Столица северная рулит. Провинция пока ждет…

Уже достаточно взрослый, 23 - летний герой истории сказал важную вещь. Человек с аутизмом хочет общаться. Мама его подтвердила его слова о том, что нарушенные связи в нервной системе, чувствительность и перегрузка от внешних стимулов всегда мешала  делать это ему. Человек  закрывается, как будто уходит в себя, свой мир...  У каждого ребенка может найтись свой, необычный, своеобразный интерес, способ контактирования и выражения своих желаний и потребностей. Важно наблюдать, исследовать и быть готовыми заметить это. 

  Рекомендую посмотреть фильм тем, кто близок к этой теме (можно найти полезную информацию и получить дополнительный ресурс от  достаточно успешного окончания истории) и тем, кто - вообще  не понимает,  что такое аутизм и кто такой человек-аутист (можно расширить свой  кругозор, так  как число таких  диагнозов в настоящее время увеличивается). Несомненно,  учит это кино толерантному  отношению к аутизму, показывает, что это такие же люди, которым хочется жить, учиться, строить отношения на своем доступном уровне. Семья, ближайшее окружение, их активность, готовность экспериментировать, ждать и принимать -  наиважнейший ресурс и опора для такого ребенка.

 

 


 



Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке