Должная омотрительность - правила игры

ДОЛЖНАЯ ОСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ - ПРАВИЛА ИГРЫ

 

Судебная практика в основном связывает понятие должной осмотрительности с налоговыми спорами, так как самой распространенной причиной отказа в вычете по НДС является недобросовестный контрагент.

Но в последние годы это понятие все чаще используется в обычном деловом обороте, так как с каждым годом мошенничество в сфере предпринимательства приобретает все более изощрённые формы.

До недавнего времени при проверке своих партнеров бизнесмены ограничивались выпиской из ЕГРЮЛ и копиями уставных документов. Но, как показывает практика, для налоговиков этого оказывается недостаточно, как недостаточно и для того, чтобы определить мошенников.

Вот несколько советов из практики как проявить предельную внимательность и обезопасить свой бизнес:

Получите у контрагента выписку из ЕГРЮЛ, а также заверенные копии устава компании, свидетельств ОГРН и ИНН, решений и приказов о назначении руководителя, главного бухгалтера. Проверьте предоставленные сведения на сайте ФНС, где этих целей создан целый раздел (http://egrul.nalog.ru/).

Поищите своего контрагента на сайте http://kad.arbitr.ru/, это позволит убедиться, что в отношении вашего потенциального партнера нет вступивших в законную силу решений о взыскании, а при их наличии оценить возможные риски сотрудничества.

Проверьте полномочия лиц, выступающих от имени контрагента и подписантов. Решения, протоколы и приказы для руководителей, доверенности для представителей. И не забудьте сверить данные представителя, указанные в представленных документах, с его паспортом. А еще лучше, если контрагент согласится предоставить вам его копию.

Не лишним будет запросить у контрагента информацию о состоянии расчетов с бюджетом или сделать запрос о нарушениях налогового законодательства, допущенных контрагентом в ФНС самостоятельно.

Если работы, товары, услуги, вашего контрагента лицензируются или требует специального разрешения, то будет нелишним взять у контрагента копии соответствующих документов. Вы должны удостовериться в реальной возможности контрагента исполнить условия договора.

Совет: Наличие лицензии или допуска и их действительность, можно проверить через Интернет - на сайте соответствующего лицензирующего органа или саморегулируемой организации.

Получите у контрагента сведения о его расчетных счетах. Наличие у вашего контрагента расчетного счета и расчеты безналичным путем свидетельствуют о прохождении контрагентом как первичной, так и периодической внутренней банковской проверки.

Кроме прочего, вам потребуются документы, подтверждающие наличие у контрагента необходимых ресурсов и соответствующего опыта. Также вам потребуется проверить и местонахождение организации.

Также, суды считают, что нужно проверять платежеспособность контрагента, оценить риск неисполнения обязательств и при необходимости получать обеспечение исполнения обязательств.

И последнее, оцените деловую репутацию вашего потенциального партнера - изучите интернет, СМИ, запросите у контрагента рекомендации и подтвердите их у первоисточника, проверьте аффилированные и взаимосвязанные компании, чем больше вы сможете собрать информации, тем более обоснованное и взвешенное решение сможете принять.

Сохраните все полученные документы, деловую переписку, а также результаты проведенной поверки в виде снимков экрана в досье клиента.

Самое главное, что необходимо понимать: если вы ничего не делаете для того, чтобы предотвратить возможные негативные последствия, то вы не проявляете должную осмотрительность.


 



Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке