Долговечность кровли

Кровлей называют внешний элемент покрытия крыши постройки, который подвергается негативным атмосферным воздействиям и необходим для отвода дождевой или талой воды. Именно от её долговечности и зависит само состояние внутренних помещений, которые располагаются под крышей (в особенности это касается жилых помещений чердачного типа – мансард).

Большинством специалистов долговечность понимается как срок службы материала (или всей конструкции целиком) до потери им пятидесяти процентов основных существенных физико-механических свойств. Существует множество факторов влияющих на долговечность, как самой кровли, так и всей крыши в целом, которые мы рассмотрим ниже.

Сам срок эксплуатационной службы всей крыши зависит от долговечности её составных элементов: кровли и расположенной под ней несущей конструкции. Даже потеря своих свойств одного из этих элементов, тут же отразится в негативном плане на сроке эксплуатации другого элемента. Каким бы прочным и износостойким не был сам материал для кровли на крыше, это не спасёт ее, если основание, выполненное из дерева, под ним уже изрядно подгнило. Следует учитывать и другой немаловажный момент, который зачастую упускают из вида. Кровля сама по себе является не только защитным слоем верха здания, но и служит частью визуального образа всей постройки. Следовательно, даже если спустя много лет эксплуатации материал кровли отлично справляется с защитой от атмосферных явлений, но при этом выглядит неприглядно, то даже в таком случае можно с уверенностью утверждать, что эксплуатационный срок службы самой кровли подходит к концу. Поэтому к понятию долговечности, помимо чисто механических и физических свойств материала, можно добавить и наличие у кровли крыши приемлемого и приятного внешнего архитектурного вида.

Но всё же основным и решающим фактором, влияющим на долговечность кровли крыши, является сам материал, используемый при её производстве. Самыми прочными и долговечными в плане эксплуатации являются, разумеется, варианты кровель выполненные из металлов. Если кровля необходима черепичная, то предпочтение в плане долговечности следует отдавать металлочерепице. Основными металлами для кровель являются медь, цинк-титан и алюминий. Медь является очным прочным материалом сама по себе, даже при отсутствии дополнительной обработки. На самой меди образуется покрытие из оксидов, которые и защищает металл от образования ржавчины, что позволяет такому материалу хорошо выдерживать многие погодные явления. Срок службы такого кровельного материала более ста лет. Цинк-титан – это самый износостойкий материал, срок службы кровель, из которого они выполнены, достигает более ста сорока лет. Алюминий, является наиболее лёгким металлом для кровель, что позволяет снизить нагрузки (а следовательно и затраты) на несущие конструкции. Срок службы алюминиевой кровли от ста до ста пятидесяти лет.

 


 



Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке