Тримминг

Каждая порода собак требует особого, индивидуального подхода. Говоря о собачьем парикмахере, большинство из нас представляют человека с ножницами в руках, делающим животное красивей. Однако это соответствует истине лишь отчасти. Существует целая группа питомцев, стрижка которым строго противопоказана. Это животные с жесткой шерстью, нуждающиеся в тримминге. Применяют тримминг для жесткошерстных пород собак, таких как ризеншнауцер, цвергшнауцер, миттельшнауцер, грифон, разные виды терьеров: эрдельтерьер, бордер терьер, ирландский терьер, жесткошерстный фокстерьер, керн терьер, вельш терьер, австралийский терьер, вест хайленд уайт терьер, шотландский терьер и некоторых других.

  В отличие от стрижки, тримминг — процесс долгий, требующий хорошего знания анатомии, породных и индивидуальных особенностей той или иной собаки. Поэтому умение правильно тримминговать всегда ценилось очень высоко среди владельцев жесткошерстных собак.

     Зачем же нужен тримминг:

Многие породы собак не в состоянии линять самостоятельно. Тримминг дает возможность избавить питомцев от старой, отмершей шерсти и вырасти на ее месте новой.

Легкое стимулирование кровообращения в коже питомца во время тримминга улучшает состояние шерстного покрова животного.

Отмершие волоски, если их не удалять, могут привести к заколтуниванию и быстрому загрязнению шерсти.

   Щипать остевой волос у собаки непросто. Многие грумеры помнят кровавые мозоли на пальцах, которые появляются с непривычки у начинающих мастеров. Кроме привычки, которая приходит с опытом, здесь требуется еще одно особое мастерство — следует на ощупь разобраться, достаточно ли созрела шерсть для выщипывания. Если этот срок не настал — волос будет плохо поддаваться обработке, а сам процесс тримминга может доставить животному неприятные ощущения.

  Многие владельцы собак пет-класса ленятся регулярно тримминговать своего питомца, считая, что эта процедура обязательна лишь для выставочных экземпляров, а диванным любимцам вполне достаточно гигиенической стрижки.

   Однако это не так. Если выщипывание заменить стрижкой, жесткой шерсти питомца будет нанесен непоправимый урон. Даже одна-единственная обработка ножницами приведет к тому, что покров, вместо жесткости и утолщения на конце, приобретет несвойственную породе мягкость и пушистость, а сам волос станет тонким и слабым.

   Происходит это потому, что строение остевого волоса жесткошерстной собаки имеет форму английской булавки. Тонкий у основания, он на конце заканчивается толстой и жесткой частью. При выщипывании на его месте начинает расти точно такой же по структуре волос. Если же волосок просто срезали, рост начнется с тонкой и слабой части.

  Восстановить естественную структуру шерсти после стрижки непросто. Это требует не только высокого профессионализма грумера, но и долгого кропотливого труда. Для этого рекомендуется аккуратно, насколько это возможно, прощипать отросшую мягкую шерсть. Через неделю-две повторить тримминг. Постепенно, регулярно убирая пальцами созревшие волоски, возможно восстановление структуры шерсти, хотя, в идеальном состоянии она, увы, уже никогда не будет.

   Изначально, в процессе породной селекции, жесткая грубая шерсть была прерогативой собак охотничьих пород. Благодаря такому естественному панцирю, они были защищены от дождя и ветра. Ни холодная вода рек и озер, ни ветки кустарников также не наносили вреда животному. Заметим, что в те далекие времена, такого понятия, как специальный тримминг, просто не существовало.

   Животное избавлялось от старой шерсти, бегая по зарослям колючих кустов и оставляя на них отмершие клочки. Таким образом, обновление покрова происходило естественным путем и человеку оставалось лишь выдернуть несколько участков в труднодоступных местах.

   Неопытных владельцев жесткошерстных собак волнует вопрос — не больно ли их любимцам во время тримминга? Как показывает практика, большинство питомцев с легкостью переносят выщипывание. Привыкшие к грумингу экземпляры, умудряются даже подремывать на столе, пока мастер занимается их шерстью.

   На теле у каждой собаки существует несколько мест, где тримминг не то, чтобы болезнен, но неприятен. В основном эта задняя поверхность бедер и область подмышками. Некоторые животные не любят, когда им триммингуют голову или шею. Но, в основном, эта процедура не доставляет собаке никакого дискомфорта, а проявления недовольства носят, в основном, демонстративный характер.

   И напоследок несколько советов опытных мастеров, призванных облегчить вам и вашему питомцу первую процедуру тримминга:

Грумеры не рекомендуют мыть собаку перед процедурой. Грязный волос, по их мнению, легче поддается захвату, что облегчает работу мастера.

После первого тримминга, особенно, если шерсть на голове убрали практически под ноль, возможно некоторое беспокойство щенка, попытки потрясти ушами или почесать голову лапой. Подобные действия могут длиться 2-3 недели. Не стоит пугаться. Если при осмотре уши оказались здоровыми, дело, скорей всего, именно в психологическом неприятии коротко стриженой головы.

Вернувшись домой из салона, сполосните животное под сильной струей слегка теплой воды. Это поможет избавиться от частичек отмершей шерсти и убережет нежную, слегка покрасневшую после процедуры, кожу питомца от раздражения.

Если процедура пришлась на прохладное время года, некоторое время, пока животное не пройдет акклиматизацию, выходя на улицу, надевайте жилетку или попонку. Так вы убережете питомца от переохлаждения.

   Безусловно, жесткая шерсть требует кропотливого и тщательного ухода. Поэтому, перед тем, как приобрести собаку, нуждающуюся в тримминге, стоит хорошенько подумать — хватит ли у вас сил и средств для тщательного ухода за шерстным покровом вашего питомца.

   Ответив на этот вопрос утвердительно, смело заводите жесткошерстного друга! Ведь, потратив время на тримминг и стриппинг, вы будете избавлены от ежегодной сезонной линьки, загрязняющей квартиру. Да и аллергическая реакция на подобных собак, по свидетельству медиков, проявляется намного реже.


 



Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке