Выравнивание стен под "маяк"

Добиться идеального вида стен после их облицовки можно лишь в том случае, если их поверхность изначально хорошо подготовлена и выровнена. Единственным нормальным способом получить верный результат является выравнивание стен по маякам. При всей своей простоте данный процесс имеет ряд нюансов, с которыми следует ознакомиться.

Подготовка поверхности

Для наиболее качественного результата технология выравнивания стен штукатуркой подразумевает полное удаление старого слоя штукатурки вплоть до основания. В случае, если по каким-то причинам решено оставить старую штукатурку, простучите всю стену молотком на предмет наличия явных дефектов или мест с отслоением штукатурки от основы стены. В таких местах удалите старое покрытие.

Определение объема работ по подготовке стен к оштукатуриванию

Внимательно осмотрите поверхность стены. Если имеются глубокие впадины, то их предварительно следует заделать слоем штукатурки, сровняв с остальной поверхностью стены. Перепады высот не должны превышать 5-12 мм. Если имеются незначительные по площади выступы, то их следует стесать. Лучше не доверять только зрительному осмотру. Воспользуйтесь лазерным уровнем или более простым методом с использованием ниток. По двум крайним сторонам стены сверху вкрутите в стену шурупы и от них спустите до пола отвесы. Между этими отвесами протяните горизонтальную нить со скользящими узлами на концах. Проведите горизонтально натянутую нить сверху донизу и отмечайте все участки стены, которые углублены или выступают над уровнем больше чем на 1 см. Этот вариант легче реализовать, когда производится выравнивание стен своими руками.

Предварительные работы

Черновая работа по подготовке стены завершена. Тщательно обметите стену сухим веником от пыли и грязи или воспользуйтесь для этого пылесосом. Далее обработайте всю поверхность стены грунтовкой. Она защитит стену от излишнего впитывания влаги из раствора штукатурки и предотвратит образования плесени и грибка. Грунтовка подбирается в зависимости от материала, из которого сложена стена. В некоторых случаях следует использовать армирующую сетку под оштукатуривание. Такая необходимость обычно появляется во время ремонта стен в ванной или на кухне, где впоследствии будет укладываться керамическая плитка, или когда усредненный слой штукатурки по всей стене превышает 10 мм. Армирующую сетку можно либо прихватить с помощью дюбелей, либо закрепить небольшим слоем раствора (сетка из стекловолокна, полиэтиленовые сетки). Расстановка маяков Далее следует самая ответственная часть: установка маяков для выравнивания стен. В качестве маяков лучше всего использовать маячковые профиля, которые легко достать в любом строительном магазине. Пробовать и пытаться соорудить маяки при помощи цементно-песчаного раствора или гипса не стоит. Создать достаточно ровную и в уровне полосу из них не получится, а впоследствии место стыка маяков и основного раствора будет подвержено отслоению.

Установку маяков начинайте от углов и с расстоянием между ними меньшим, чем длина правила на 10 см. Для того чтобы соблюсти верный уровень установки, лучше всего использовать шурупы, которые закручиваются в стену по самую шляпку по линии расположения маячкового профиля. На верхний шуруп навешивается отвес, остальные выкручиваются по положения, когда их шляпки будут вровень с ниткой отвеса. Не забывайте, что следует выровнять в одном уровне шурупы по всем линиям установки профилей, а также вывести прямой угол между плоскостью по шляпкам шурупов и поверхностью соседних стен в комнате. Далее устанавливаются и закрепляются сами профиля. По краям линий и в нескольких местах в середине наложите небольшое количество раствора. Маячковый профиль приложите по линии, чтобы они своим основание легли на шляпки шурупов и углубились немного в бугорки раствора. Когда раствор высохнет, можно будет приступать непосредственно к оштукатуриванию.

Углы между стеной и полом/потолком выводите, когда уже основная масса раствора немного прихватилась, но еще влажная. Для этой операции используется специальный мастерок для создания внутренних углов. Когда вся стена нормально просохла можно приступить к удалению маяков. Полосы, оставшиеся после них, заделайте раствором штукатурки, используя уже готовые участки как уровень. Только в случае если предполагается дальнейшая укладка керамической плитки, можно оставить профиль в стене.

Заключительная часть работ

Как результат проведенных работ уже имеется ровная поверхность стены. Однако без разницы, какие материалы для выравнивания стен были использованы, в таком виде она подойдет разве что для укладки плитки, даже в этом варианте ее следует прогрунтовать. Для всех остальных облицовочных материалов следует произвести шлифовку поверхности стены и шпаклевкой, окончательно сравнять поверхность стены до гладкого состояния. Шпаклевка вначале используется стартовая. Слой шпаклевки наносите в соответствии с требованиями производителя смеси. Для окраски стен или наклейки тонких обоев также используют финишную шпаклевку, которую впоследствии затирают специальной сеткой до идеально гладкого состояния.
 




Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке