Строить дом самому или нанять рабочих?

Строить дом самому или нанять рабочих? Вопрос не столько финансовый, сколько философский )) Русскому человеку доставляет удовольствие строить свой дом самостоятельно, поскольку он таким образом самореализуется (равно как и при посадке дерева, и при рождении сына).

Тем не менее, если исходить из сухой целесообразности, зачастую время заказчика стоит больше, чем зарплата бригады. Если Вы тоже принадлежите к числу высокооплачиваемых специалистов, то Вам стоит нанять бригаду, а себе оставить функции общего наблюдения за процессом (ну и, может быть, какие-то несложные работы – для удовольствия).

Найм бригады может быть и делом вынужденным. Например, если Ваша зарплата невелика, но своё время на строительство всё равно потратить не получится, потому что начальство категорически отказывается подписать Ваше заявление на отпуск. Или если Вы совершенно не чувствуете в себе строительных талантов и никогда не держали в руках молоток: всё-таки дом – не лучший объект для первого строительного опыта.

Будете ли Вы строить сами или нет – есть несколько моментов, когда без рабочих и техники Вам не обойтись. Вот они:

- земляные работы по планировке участка (выравнивание площадки под дом, формирование ландшафта и т.д.);

- рытьё траншей для прокладки коммуникаций;

- крановый монтаж готовых панелей заводского изготовления (если Вы таки решите заказывать готовый домокомплект).

- Теоретически, Вы можете сэкономить на цепном экскаваторе 4 тысячи рублей и вырыть траншеи под коммуникации самостоятельно. Но при этом Вы потратите не 2 часа, а 3-4 дня. Выбирайте, что Вам дороже – время или деньги.

 




Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке