Проект дома

Многие будущие домовладельцы начинают с того, что сами рисуют планировку своего дома: где и как будут располагаться комнаты, какая в них будет стоять мебель… Если человек никогда раньше не жил в доме и слабо представляет ту свободу вариантов строительства, которая возможна на своем участке, то в результате такого «рисования» у него, как правило, получается однокомнатная квартира: квадрат, разделённый на маленькие клетушки, длинные тесные коридоры, микроскопическая кухня…

Почему большинство людей берут за основу именно квадрат? Потому что существует распространённое заблуждение, будто квадратный дом является наиболее экономичным при строительстве. На самом деле это не совсем так: существующие технологии позволяют строить дома и другой формы без сколько-нибудь ощутимого удорожания. Но при этом, если Вы когда-нибудь захотите продать свой дом, за квадратный Вы много не выручите. А вот дом более интересной формы будет стоить при продаже значительно больше.

Ещё одна типовая ошибка – уверенность, что только в огромном доме можно обеспечить семье настоящий комфорт. Стоит понимать, что чем больше площадь дома, тем больше времени требуется для уборки, и денег – для отопления. В действительности даже небольшое пространство можно скомпоновать таким образом, чтобы находиться в нём было комфортно.

Для начала определимся, сколько квадратных метров жилой площади Вам действительно потребуется, и какие помещения жизненно необходимы, а без каких можно обойтись.

Практика строительства и эксплуатации коттеджей показывает, что на одного члена семьи вполне достаточно 24-26 м2 общей площади. Для подтверждения своих слов приведу пример: люди, живущие в квартире, обеспечены по 12-15 м2 на человека. Тесновато, конечно, но не смертельно. А что такое 20 м2 на человека в своём доме? Возьмём, к примеру, семью из 4-х человек с разнополыми детьми, у нас получится:

- 2 детских по 15 м2;

- 1 спальня родителей – 16 м2;

- кухня – 12 м2;

- гостиная – 20 м2;

- тепловой узел – 8 м2;

- коридор, прихожая, и прочие проходные зоны – еще 10 м2.

Итого на семью из 4 человек – 96 м2, или по 24 м2 на члена семьи. Это при условии, что дом одноэтажный, ибо пространство лестничной клетки добавит ещё минимум 6-8 м2 на каждый этаж.

Средняя стоимость строительства 1 м2 дома (с отделкой и коммуникациями) колеблется от 16 до 30 тысяч рублей (каркасного – от 8 до 16 тысяч). Следовательно, каждый «десяток метров» будет обходиться Вам в довольно кругленькую сумму. К тому же дополнительный объём помещений потребует больших затрат на содержание, как на отопление, так и на регулярную уборку.

Поэтому стоит несколько раз хорошенько подумать, так ли уж нужны в Вашем доме подвал, гостевая комната, баня, бильярдная, кабинет, библиотека и т.п.

 




Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке