МАССАЖ ИЛИ ТЕЛЕСНАЯ ТЕРАПИЯ

Телесная терапия (МАССАЖ) относят к так называемым пролонгированным методам, эффект от которых имеет свойство накапливаться в теле подобно тому, как накапливаются в крови дозы гомеопатических препаратов. В подавляющем большинстве случаев телесная терапия оказывает на человека общеукрепляющее, эмоционально стабилизирующее и гармонизирующее воздействие, то есть приводит человека в норму. А состояние нормы, как известно, не ощущается человеком вообще. В редких случаях мы можем оценить то, что значит «быть в норме» только тогда, когда мы уже вышли за ее пределы, и тогда, когда слишком долго были вне нормального для себя состояния, но не более. 

В телесной терапии объектом исследования является напряжение, которое по своей сути есть отклонение от нормы. Исследование включает в себя диагностику и выявление наиболее адекватного способа устранения напряжения. Телесная терапия различает функциональное и органическое напряжение, а функциональное напряжение, в свою очередь, подразделяется на три вида: поверхностное (ситуационное), защитное и психосоматическое.

Поверхностное напряжение возникает как результат физической перегрузки - продолжительного нахождения в неудобной позе, трудной работы, специфической нагрузки и т.п. Этот вид напряжения самый заметный, именно его обычно и чувствуют, прекрасно осознают и знают массу способов, как с ним бороться. Контрастный душ, бокальчик глинтвейна, физические упражнения, горячий чай, хороший крепкий сон, несколько минут «смехотерапии», массаж, близость с любимым человеком – и усталости как не бывало. Поверхностное напряжение великолепно снимается простейшими приемами релаксации. 

 

Защитное напряжение, как видно из названия, возникает как способ адекватной для тела реакции на внешнее воздействие или непривычную ситуацию. Этот вид напряжения лучше всего можно проследить на примере нетипичной ситуации, в которой оказывается человек. Так, если человек оказывается в незнакомой компании и с порога попадает под прицел любопытных и настороженных глаз, его тело мгновенно будто сковывает панцирем и движения становятся жесткими, рывкообразными, человек чувствует себя неловко. Напряжение защиты, а вместе с ним и телесная скованность, уходит лишь спустя некоторое время, после психологического расслабления. Основой такого механизма является мобилизация тела, его готовность отреагировать в случае опасности. Защитное напряжение покидает тело за считанные минуты, тем не менее очень распространенным явлением является эффект цепной передачи: ощущая защитное напряжение, человек предполагает, что с ним что-то не так и психологически напрягается уже от того, что с ним это происходит. Дальше такой человек начинает бороться с собственной защитой, т.е. с самым собой, напряжение нарастает. Через некоторое время на этого постоянно перенапряженного человека ближайшее окружение преимущественно начинает реагировать немотивированной и мало осознаваемой агрессией, которая, в свою очередь, заставляет его напрягаться еще сильнее. Человек перестает различать внешние раздражители, он защищается уже от всего и на всякий случай. Скорее всего, такой человек скажет, что мир враждебен и надо всегда быть настороже. Его тело приобретает характеристики агрессивного и защищающегося. 

Психосоматическое напряжение является предметом «интереса» телесного терапевта в первую очередь. Само по себе оно несет по отношению к телу формообразующую функцию и является результатом психологического опыта человека, следствием психотравм и неотреагированных переживаний. Именно на этом уровне находятся блоки. На этом уровне человек ощущает слияние боли тела с болью души. 




Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке