Грыжа диска - не приговор!

Последние несколько лет количество диагностированных грыж межпозвоночного диска среди пациентов стремительно растет. Это связано с развитием технологий, а именно с появлением МРТ, КТ и с повышением доступности этих технологий для широких масс населения. Раньше, когда не было возможности заглянуть внутрь позвоночного столба, не нарушая целостности человека, и разглядеть там все в подробностях, были совсем другие диагнозы. Ставили радикулопатию, корешковый синдром и пр. А в народе говорили: меня радикулит разбил и паралич стукнул. Это сейчас можно услышать где-нибудь в разговоре: у меня грыжи на позвоночнике зажимают какие-то нервы, и я теперь не знаю, как с этим жить дальше. Медицинская грамотность населения растет и это радует. Человек может в интернете расшифровать любой диагноз, начитаться до потери пульса глядя на страшные картинки происходящих в нем процессов. Кто-то воспримет вновь поступившую информацию как призыв к действию, а кто-то, наоборот, к бездействию. Один выбирает борьбу, другой пассивно плывет по течению.

Что же такое грыжа диска и с чем ее едят? Сначала хотелось бы рассмотреть некоторые анатомические особенности человеческого тела. Все суставы тела, межпозвоночные и другие, являются единой биомеханической цепочкой. Это своего рода трудовой коллектив, где выпадение из деятельности одного сотрудника осложняет жизнь всему коллективу. В моей статье "Культ здоровья - это норма!" описан механизм возникновения ограничения подвижности в суставах. Будем исходить из того, что несколько суставов в теле поражены по описанному в этой статье принципу. Соответственно нагрузка на остальные подвижные сочленения возрастает. Вовлечение еще здоровых суставов в патологический процесс вопрос времени, хотя и может быть отсрочен ввиду образа жизни. Чем позже все это приведет к диагнозу, тем больше аргументов списать все на возрастные изменения и сдаться. Позвоночный столб - это биомеханическая цепь из большого количества межпозвоночных суставов, которая выполняет функцию подвижной опоры, обеспечивающую слаженную работу поясов конечностей. Это с точки зрения механики тела. В основном мы совершаем движения конечностями, там и возникают фундаментальные причины будущих изменений в позвоночнике. Пояс верхних и нижних конечностей за счет мышц подвешен на позвоночный столб и другие кости скелета. Верхние конечности имеют мышечно-фасциальные взаимоотношения с костями черепа, ребрами, грудиной, ключицами, шейным, грудным, поясничным отделом позвоночника и даже костями таза. Пояс нижних конечностей имеет такие же связи с 11,12 грудными позвонками, поясничным, крестцовым отделом позвоночника, а также тазом. В итоге мы видим, что все взаимосвязано и влияет друг на друга в равной степени. Мышечный корсет тела мы нагружаем не симметрично в силу того, что человек правша или левша. Соответственно износ мышц и связок тоже происходит неравномерно. Дисбаланс, начавшийся в поясах конечностей, перестраивает все тело на свой лад. То, что принято называть смещением позвонка, нужно рассматривать не как самостоятельное нарушение, а скорее приспособительный механизм к тем коррективам, которые мы самостоятельно вносим своей манерой использования нашего тела в повседневной жизни. Стоит отметить, что любые травмы или хирургические операции являются дополнительными усугубляющими факторами, которые перестраивают наше тело все дальше от нормы. Особенно если отсутствует качественный восстановительный период. Все повреждения остаются в "памяти тела" и могут дремать там до поры, особо не беспокоя. 

Итак, что мы имеем? Мышечный корсет асимметричен, скелет приспособился как смог. Изменилась осанка, некоторые функции тела пострадали. Например, теперь уже не так легко наклоняться, после утреннего подъема с кровати нужно расходиться немного, чтобы прогнать скованность, усталость при физической работе приходит намного быстрее, чем раньше. Думаете возраст? Ничего подобного! В теле возникли отклонения от физиологической нормы, ввиду которых мышцы не работают слаженно, как задумано природой. Теперь их коэффициент полезного действия как у лебедя, рака и щуки из одноименной басни. Тело человека покрыто мышцами многослойно. Глубокие слои мышц являются мышцами позы. Они вместе со связками определяют положение костей в суставах относительно друг друга. Чем правильнее это положение, тем легче более поверхностным и крупным мышцам приводить различные части тела в движение. Соответственно, чем неправильнее положение - тем сложнее. Тут можно вспомнить притчу о венике, где одну соломинку сломить легко, а весь веник сложно. Так и слаженная работа различных слоев мускулатуры выдает большую силу и выносливость. Глубокие слои мышц и связок частично атрофируются из-за вышеописанного приспособительного механизма скелета, крупные мышцы выпадают из полного диапазона движений и соответственно тоже подвержены частичной атрофии. В результате этих изменений подвижность между соседними позвонками стремительно падает, межпозвоночные диски терпят перегрузки вследствие неправильного положения позвонков относительно друг друга и недополучают продуктов питания из-за снижения кровотока и лимфотока в малоподвижном сегменте позвоночника. И тут приходит он, остеохондроз! Дегенеративно-дистрофические изменения в дисках, как следует из определения понятия остеохондроза, являются как раз результатом жизни с отклонениями в осанке, смещениями позвонков, изменениями в мышцах и связках. Если переводить на доступный язык слова «дегенеративно-дистрофические», то лучше привести пример. Если человек врастает в диван и не очень хорошо питается, то мышцы его превращаются в тощие тяжи, которые едва различимы между кожей и костями. То же самое происходит с межпозвоночными дисками, когда два соседних позвонка перестают оптимально двигаться относительно друг друга, а ещё и стоят неправильно. На рентгеновском снимке позвоночника отчетливо видно, что при остеохондрозе высота дисков снижена, а позвонки разбежались кто куда. Остеохондроз имеет несколько стадий, большинство из которых обратимы при профилактике. Он вызывает определённые беспокойства, порой очень неприятные, но это ещё цветочки по сравнению с грыжей межпозвоночного диска. По сути, грыжа диска – это запущенный остеохондроз.

Пошагово разберем, что происходит. Межпозвоночный диск имеет хрящевую природу, сращен с телами позвонков и укреплен передней и задней продольными связками позвоночника. В центре его находится жидкое хрящевое ядро, а по периферии плотное хрящевое кольцо. Когда позвонки меняют свою пространственную ориентацию, то жидкое ядро смещается в сторону и находится там постоянно. Со временем жидкая часть продавливает плотный хрящ и пробивается наружу, образуя ту самую грыжу. Бывают случаи, когда диск практически не теряя своей структуры, целиком начинает смещаться в сторону. Тогда диагноз звучит слегка иначе – протрузия межпозвоночного диска. Конечно, грыжи бывают разные. Наиболее «благоприятное» грыжевое выпячивание в направлении кпереди от позвоночного столба. Там практически нечего ущемлять, и беспокоят в основном только жуткие боли. Если смещение происходит вправо или влево, то происходит частичное или полное сдавливание спинномозгового нерва. В этом случае боли дополняет снижение кожной чувствительности или ощущения полного онемения, а также может нарушаться деятельность внутренних органов, контролируемая сдавленным нервом. Худший вариант – это выпячивание грыжи кзади от позвоночного столба с последующим сдавливанием спинного мозга. При полном сдавливании спинномозгового канала выпадают все функции, за которые отвечают нижележащие сегменты позвоночника. Последний вариант является показанием к незамедлительному нейрохирургическому вмешательству. При первых двух вариантах я бы не торопился под нож хирурга. Необходимо помнить, что к тому времени, как у больного появляется грыжа межпозвоночного диска, страдает не только этот диск, а практически все в позвоночном столбе. Одни больше, другие меньше. Хирургическое вмешательство может быстро и эффективно избавить Вас от насущных проблем, но это только ускорит их появление в другом сегменте. Лично принимал пациента, который пережил в достаточно непродолжительный срок 4 операции по поводу грыжи диска, последовательно одну за другой. Обычно людям хватает одной - двух. Дальше пациент уже на себе чувствует перспективы, грозящие ему, и начинает искать альтернативы.

Альтернатива есть! Это сочетание квалифицированного массажа и лечебной гимнастики. Мышцы и связки возможно восстановить практически из любого состояния. При оптимальной коррекции мышечного корсета суставы получают необходимую долю свободы. Питание тканей сустава и вывод продуктов обмена происходит своевременно. Межпозвоночные диски способны к восстановлению по такому же принципу, как и суставы. Даже если позвоночник вошёл в стадию декомпенсации и один из его дисков разрушен, то за счет корректировки опорно-двигательного аппарата можно законсервировать процесс, а в случае сместившегося диска, но не разрушенного, возможно полное излечение. Здесь хочется особо подчеркнуть, что лечение при подобных проблемах поступательное, не по мановению волшебной палочки, а также требует определённых усилий от самого пациента. Необходимо осознание факта длительности процесса, который привел к такой жесткой патологии. Тело пациента менялось всю его сознательную жизнь, пока не возникла такая болячка. Поэтому правильная лечебная гимнастика должна стать ежедневной нормой жизни, а массаж применяется курсами 1-2 раза в год. Жалобы и беспокойства начнут плавно стихать, пока вовсе не исчезнут. Останется только страх их возвращения, но это полезное ощущение в данном случае. Страх не позволит расслабиться и забросить все, благодаря чему был достигнут прогресс.

Есть два гениальных, на мой взгляд, изречения, которые идеально подходят к данной тематике. Лечить болезнь, когда она уже появилась – это все равно что копать колодец, когда хочется пить. Лечить болезнь, когда она появилась – это все равно что ковать мечи, когда идет война. Конечно, и колодец лучше вырыть заблаговременно, и войну легче предотвратить, и болезни нужно не дать шанса появиться. Но на этот счет есть русская поговорка: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. К сожалению, у нас так! Поэтому и пациенты из разряда: глаза страшат, а руки делают. В заключение хочу сказать, что лечебная гимнастика и массаж являются двумя универсальными средствами, которые подходят как для лечения, так и для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата и не только. Совершенно ответственно заявляю, что по степени эффективности при грамотном применении два этих естественных средства на голову превосходят все чудеса фармакологической науки и искусства хирургических вмешательств.

 




Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке