Культ здоровья - это норма!

Какова причина появления заболеваний в организме человека? Этот вопрос занимает умы многих научных светил по всему миру. Сколько светил – столько и мнений. Механизмов появления отклонений от условной нормы тысячи, если не миллионы. Почему норма условна? Да потому что нет здоровых людей, есть не совсем качественно обследованные. Так гласит народная мудрость. Вы видели здоровых людей? Я – нет. Ну, или почти нет. Искренне радуюсь, когда удается встретить здорового человека. За последние пять лет я видел троих таких.

 Попробую описать самый распространенный на планете механизм появления патологий в теле человека. Он является вполне житейским, в меру обыденным и очень коварным. Именно поэтому на него меньше всего обращают внимание наука, медицина и рядовые граждане. С чего бы начать? Ах, вот с чего! Самым распространенным органом в теле человека является скелетная мышца. Она обладает рядом особенностей. Основополагающее свойство мышц – эластичность, т.е. способность к растяжению и сокращению под действием нервного импульса. Естественный износ мышечной ткани проявляется особым состоянием – мышечно-фасциальной ригидностью. По-простому сказать мышца со временем укорачивается. Этот процесс неизбежен, но, к счастью, на него можно влиять. Мышцы и связки можно восстановить практически из любого состояния. Сначала давайте разберем, как этот естественный и неизбежный процесс губительно влияет на тело, а потом рассмотрим методы борьбы за свое здоровье.

Итак, скелетная мышца укорачивается, вовлекая за собой в патологический процесс суставы. Положение сустава в пространстве полностью зависит от тонуса окружающих его мягких тканей – мышц и связок. Короткая мышца не позволяет суставу двигаться по всему диапазону, задуманному природой. Со временем укорачиваются и связки, которые окружают сустав, усложняя все обменные процессы внутри сустава. На этом этапе людей практически ничего не беспокоит. Разве, что глядя на себя в зеркало, они могут отмечать не идеальность своего тела ввиду едва уловимых для невооружённого взгляда отклонений в осанке. Все это легко исправляется правильным подбором одежды и обуви. Но тело уже начинает страдать. Как известно, скелет - это опора всего, что снаружи и внутри. Поэтому вслед за вынужденным изменением положения скелета внутренние органы обязаны сместиться. Происходит приспосабливание организма к меняющимся условиям. Оно проходит не без потерь, но, все же, не смертельно. На самом деле у тела человека очень большой запас прочности, таящийся в огромном количестве компенсаторных механизмов. Именно поэтому мы не чувствуем начало патологического процесса, а ощущаем только его последствия через много лет после безуспешных попыток к нему приспособиться. Так как тело отклоняется от нормы, то процессы питания тканей тела и вывода продуктов обмена из них начинает страдать. Это приводит к изменениям в функционировании всех органов и систем.

 Разберем механизм появления болезни на примере логической цепочки. Укороченная мышца не дает в полной мере двигаться суставу, он,в свою очередь, обязан быть подвижным определенным образом, так как нам срочно нужно достать с верхней полки что-то очень важное. Мы превозмогаем подвижность сустава усилием воли, не обращая внимания на легкий дискомфорт. В результате происходит микротравматизация связочного аппарата, хрящевой ткани сустава и мышц, связанных с этим суставом. Организм имеет способность восстанавливаться после травм, но для этого нужна своевременная доставка питания и вывод продуктов обмена. Связки, которые сократились вслед за мышцами, не позволяют обменным процессам восстанавливать поврежденные ткани из-за нарушения трафика питательных элементов, проникающих в сустав с кровью, лимфой и межклеточной жидкостью. Количество внутрисуставной жидкости уменьшается. Сначала появляется хруст в суставе, потом присоединяется боль. Тут мы уже начинаем обращать внимание, ага, что-то тут не так! Неважно, какой будет потом диагноз артрит или артроз, мы сами положили первый кирпич в фундамент будущих проблем своей халатностью к здоровью.

 Теперь рассмотрим вторую, более сложную логическую цепочку. Представим, что в нашем теле добрая половина суставов страдает по принципу первой цепной реакции, но ещё кое-как справляется и не даёт о себе знать какими-то серьёзными симптомами. Осанка изменена, органы смещены, и им сложнее выполнять свои функции. Ткани внутренних органов не успевают восстанавливаться, так как ввиду смещения они оказались сдавленными своими же крепёжными структурами и окружающими тканями. Это как запутавшийся в стропах парашютист – падает гораздо стремительнее, так и для внутренних органов смещение не принесет ничего хорошего. Где тонко – там и рвется! Кто первый выйдет из строя? Поджелудочная, печень, легкие или щитовидная железа? Это опять же зависит от нас с вами. Наш образ жизни и отношение к самим себе подпишет нам приговор с помощью современной диагностической техники. УЗИ, МРТ, анализы крови и консультация врача. Неразборчивым почерком в карточке мы читаем малознакомые слова, заходим в интернет, переводим на доступный нам язык и понимаем – мы больны!

 Но это ещё не все. У меня для вас есть третья логическая цепь, чуть сложнее. Как раз она характеризует многих пациентов, с которыми приходится работать. Итак, более половины суставов не на своих местах, внутренние органы разбежались кто куда, основные нервные сплетения сдавлены смещенными суставами, натянутыми до предела мышцами и связками, про состояние которых я вообще молчу(тотальная атрофия, забитость продуктами обмена такая, что скорее это мешки с мусором, а не мышцы), кровообращение теплится в крупных магистральных сосудах, а в капиллярном русле(как раз там, где идет непосредственный обмен между кровью и тканью органов) затор как на МКАД в пятницу вечером при снежной буре, гололеде и тумане одновременно. Организм в шоке! График наблюдений за артериальным давлением выдаёт что-то типа американских горок, а боль как сигнальная система призывает к немедленной помощи уже круглосуточно. Ах, да! На столе ворох медицинской документации, прочитав которую удивляешься, что человек сам пришел, своими ногами. А с чего все начиналось? Просто мышцы и связки под влиянием естественных причин стали укорачиваться. Мы обращали внимание на это? Конечно, нет! Прихватило спину – намазали мазью и стало легче. Заболела коленка – обернули пуховым платком и все само прошло. Хрустит позвоночник при движениях – так мне же 30 лет, я не так уже молод, чтобы скакать как лось. Двадцать два года болит спина – двадцать два года колю обезболивающие. На МРТ увидели 3 грыжи межпозвоночных дисков, с чего бы это – я в зале с 250 кг на плечах приседаю 10 раз, пусть не врут, нет у меня грыж…Процесс изнашивания тела шёл много лет, а мы и не заметили как цепная реакция, запущенная где-то в детстве или юности, накатывалась, как снежный ком, сначала постепенно, а потом молниеносно нанесла неожиданный удар в спину.   

Теперь вернемся к тому, как можно избежать состояния, когда все болит и ничего не помогает. Есть три основных фактора, влияющих на наше здоровье:

Образ жизни.

Питание.

Профилактика заболеваний.

Чтобы жить счастливо и непринужденно, вкушая все блага земного мира, нужно быть качественно информированным по каждому из этих трех пунктов. Нужно знать, что включает в себя понятие здорового образа жизни. Это обширная тема для разговора, но можно в общих чертах заключить следующее. Здоровый образ жизни – это соотношение сна и бодрствования, режим труда и отдыха, разумная  двигательная активность (не экстремальные перегрузки, но и не служба в диванных войсках), эмоциональный фон (разумное присутствие стресса в жизни).

Питание – важнейшая часть жизни. Необходимо знать какое соотношение белков, жиров и углеводов можно потреблять относительно к нагрузкам, присутствующим в жизни. Какие продукты содержат те или иные питательные элементы. Как распределить питание в течение суток и многое, многое другое… Конечно, рядовому обывателю некогда ворошить терабайты информации о том, как сохранить своё здоровье, ведя более-менее правильный образ жизни. Именно поэтому и существуют специалисты в разных областях. Питание поможет скорректировать диетолог, образ жизни выстроит грамотный врач, он же проконсультирует в плане профилактики и лечения заболеваний.

Особенно хотелось бы сфокусировать внимание на популярных занятиях фитнесом. Правильная двигательная активность выраженная в виде физических упражнений, особенно силовых, требует тонкого подхода. В этом деле помочь вам смогут только профессионалы. Силовой тренинг включает в себя множество аспектов, которые могут как исцелить, так и покалечить. Лучше всего заниматься с персональным тренером, который обладает не только приличным багажом знаний, но и испробовал всю свою теоретическую подкованность на себе. Специалист поможет подобрать комплекс упражнений, проследит за правильностью их выполнения, а также распределит нагрузку таким образом, чтобы она шла исключительно на пользу для здоровья. Ключевым здесь всё-таки является отслеживание правильности выполнения упражнения, так как малейшие отклонения в технике повышают риск возникновения достаточно серьезных проблем. Красота определенно требует жертв, но они должны быть связанны исключительно с затратами времени, усилий, а  никак не с потерей здоровья. Поэтому поиск своего профи должен быть достаточно тщательным. 

Одним из важнейших средств профилактики и лечения заболеваний является лечебный массаж. Если вы хотите иметь здоровое тело, то без квалифицированного массажиста вам не обойтись. Массаж поможет восстановить утраченные функции, а также позволит избежать их первоначальной потери. Специалист по лечебному массажу, это не герой былинных сказок, некий «Никита Кожемяка»! Это человек, обладающий обширными знаниями в сфере анатомии человека, нормальной и патологической физиологии, умеющий применять все эти теоретические познания на практике. Основная цель массажа восстановительная. Мы не можем и не должны делать что-то за Ваш организм. Мы обязаны помочь Вашему телу справиться с возникшими отклонениями и функционировать правильно дальше уже без нашего участия. Как это можно сделать? Во-первых, необходимо восстановить все ригидные (укороченные) мышцы и связки, освободить суставы, открыть к ним доступ питания и вывести все, скопившиеся продукты обмена. Во-вторых, отредактировать мышечный корсет таким образом, чтобы осанка максимально приблизилась к норме. Достичь восстановления мягким, естественным путем, без насильственных вправлений. Это позволит всем физиологическим процессам протекать без затруднений. И, наконец, воздействия должны осуществляться исходя из первопричины заболевания. Бороться с последствиями можно сколько угодно, прилагая титанические усилия, можно одерживать лишь временные победы. У массажиста для фильтрации причин и последствий заболевания есть его руки. Также очень сильно помогает сбор анамнеза, т.е. беседа с пациентом обо всех обстоятельствах его жизни, которые уложили его на массажный стол. Очень важной особенностью массажа является естественность его природы. Мы не вмешиваемся в биохимические процессы тела, не отрезаем и не пришиваем ничего лишнего. Мы помогаем! Реально! И люди это чувствуют.

 




Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке