Кто такой Кадастровый инженер?

Простой обыватель, далекий от всякого рода «бумажек», никогда толком не понимал: как оформить недвижимость? Конечно можно обратиться к профессионалу — риэлтору, однако далеко не все готовы платить посреднику за его услуги. Встает вопрос: как это сделать самому? Начинается обзвон друзей и знакомых, которые что-то там когда-то оформляли, поиск в интернете и т.д. Чаще всего поиски приводят к знакомому для уха «БТИ». Все вроде правильно, только вот работают сейчас во всех «БТИ»... кадастровые инженеры.

В двух словах — кадастровый инженер, это специалист по недвижимости, который имеет специальный аттестат, свою печать и бланки, может работать на юр.лицо или самостоятельно, и, самое главное, имеет право подготовки документов для государственного кадастра недвижимости (сокращенно ГКН). А на ГКН сейчас завязана вся регистрация недвижимости. Построили квартиру / дом / гараж? Сделали перепланировку? Вообще снесли объект? Сначала нужно внести сведения в ГКН и только потом идти в Регпалату. В последствии Правительство планирует объединить кадастровую и регпалату, но в любом случае без кадастрового инженера ничего не сделать (см. Федеральный закон №221-ФЗ). Он вроде нотариуса, только в сфере кадастра.

Так куда идти если Вы, например, построили дом и хотите его оформить? Выбор за Вами: в «БТИ» (муниципальное или частное уже не имеет значения), в ООО «Что-то про кадастр», просто по рекомендации — в конечном итоге Вы все равно попадете к кадастровому инженеру. Вопрос только в том, сколько между Вами посредников и какая в итоге цена за услуги.


 



Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке