Выбираем акрил!

                                                      ВЫБИРАЕМ  АКРИЛ

Рано или поздно любой домовладелец задается вопросом – что делать со старой, изъеденной ржавчиной и водным камнем, чугунной или стальной ванной? Заменить на новую? При этом варианте неизбежно возникают солидные финансовые и моральные издержки, связанные фактически с капитальным ремонтом ванной комнаты, так как при замене чугунной ванны  нарушается целостность облицовки стен, пола, дверных проемов, а также возможно нарушение коммуникаций. В денежном эквиваленте такая процедура исчисляется в порядке от 10 тыс.руб (стоимость новой чугунной ванны российского производства), плюс 1,5 – 2 тыс.руб( расходы на демонтаж старой и доставку-установку новой ванны).

      Однако не стоит спешить устраивать погром в своей ванной комнате. На сегодняшний день существует три способа реставрации старых ванн без разрушительного демонтажа.

      Первый способ известен уже давно. Это восстановление эмалевого покрытия любых ванн методом нанесения специального полимерного покрытия на эпоксидной основе на предварительно подготовленную поверхность ванны. Здесь есть свои плюсы и минусы. Самое главное преимущество такого метода в его невысокой стоимости: всего за 2000 руб. ваша «старушка» превратится в сверкающую, гладкую ванну абсолютно любого цвета. Также нет необходимости нарушать целостность бордюрчика по периметру ванны и менять выпуски. Срок службы такого эмалевого покрытия при строгом соблюдении технологического процесса и правильной эксплуатации в среднем 3-5 лет. Обновлять покрытие по-новой можно сколько угодно раз. Ванна будет полностью готова к эксплуатации через 24 часа (время полимеризации эмали) после нанесения покрытия. В процессе пользования ванна легко моется любым мылом,  стиральным порошком или средством для мытья посуды. Не рекомендуется использовать моющие средства, содержащие абразивные компоненты и активные кислоты.   

      Второй способ - более современный. Это – технология ремонта чугунных ванн методом "Ванна в Ванну", которая широко применяется в странах Западной Европы уже более 20 лет. В России такой способ реставрации старых чугунных ванн применяется  всего около 10 лет. Смысл данной технологии заключается в установке в старую чугунную ванну акрилового вкладыша (готовой формы толщиной 6мм, состоящей из АБС/ПММА-пластика, армированной с внешней стороны полиэфирной смолой, и покрытой на 15% акриловым стеклом с внутренней, рабочей стороны). Изготавливаются вкладыши из листового многослойного высококачественного пластика ведущих европейских производителей, на современном европейском вакуум-формовочном оборудовании. Установка вкладыша равносильна тому, что у вас появляется новая акриловая ванна. Стоимость такой процедуры, включая доставку и установку вкладыша от 6000 руб. Работа по установке вкладыша занимает не более 2 часов, и уже через сутки ванной можно пользоваться. 

      Третий, самый современный способ реставрации любых ванн – это наливной (жидкий) акрил. Как и в первом способе, ванна предварительно шлифуется, обезжиривается и методом налива наносится жидкий акрил. Через сутки ванной можно пользоваться. Поверхность ванны становится абсолютно ровной, гладкой и глянцевой. Толщина покрытия достигает на дне до 6 мм. Так же наливной акрил можно колеровать в любой цвет. Срок службы такого акрилового покрытия до 10-15 лет. Стоимость от 2800руб.  

    Так что же такое акрил? Акрил (полиметилметакрилат) – это высокопрочный и износостойкий пластик, разработанный на основе органического стекла. Материал этот был изобретен достаточно давно и считается одним из самых твердых пластиков в мире.

     С 70-х годов акриловые ванны начали прочно обосновываться на западном рынке сантехники, где составляют сегодня около 80% всех устанавливаемых ванн. В России же пока по-прежнему доминируют чугунные ванны. Но очевидно, что такая ситуация сохранится не долго, ибо со всей очевидностью можно сказать, что как по дешевизне, так и по полезным свойствам альтернативы этому материалу пока не существует.

     Акриловые ванны имеют массу преимуществ перед чугунными и стальными ваннами:

- низкая теплопроводность материала. В акриловой ванне вода остывает в пять раз медленнее, чем в чугунной или стальной ванне. Поверхность акриловой ванны всегда теплая на ощупь даже в момент отсутствия горячей воды, - согласитесь, что приятнее встать в теплую ванну, чем в холодную.

- поверхность акриловой ванны гладкая, не впитывает грязь и ржавчину, легко моется, не тускнеет со временем, обладает антибактериальными свойствами, позволяющими исключить размножение вредных для здоровья бактерий. Для мытья акриловой ванны достаточно использовать мягкую губку с мылом или любое жидкое моющее средство, например: средство для мытья посуды или специальные моющие средства для мытья кафеля и плит Cif, Bingosil и т.п. Не рекомендуется использовать моющие средства, содержащие абразивные компоненты и активные кислоты. При аккуратном использовании, срок эксплуатации акриловой ванны составляет  в среднем 15-20 лет.

- ванна из акрила устойчива к появлению внешних дефектов: сколов, трещин и царапин. Если в акриловую ванну уронить любой тяжелый предмет,  например душ, с ней ничего не случится. В то же время у стальной ванны или чугунной  ванны произойдет скол эмали. Кстати, тот факт, что акриловый лист равномерно окрашен по всей толще, делает возможным проведение косметического ремонта поверхности ванны в домашних условиях. Достаточно просто зачистить шкуркой царапину и натереть ее специальной полиролью.

     Исходя из вышесказанного, вывод напрашивается сам: что касается ванны, то дело лучше иметь с акрилом, а не с чугуном или сталью. Но, несомненно, выбор остается за вами.


 



Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке