Котельная в миниатюре. Настенные газовые котлы

Этот тип оборудования появился относительно недавно, но даже за этот небольшой отрезок времени завоевал массу приверженцев. Нередко настенные газовые котлы называют "мини-котельной". Этот термин используется не случайно, ведь в небольшом корпусе находится не только горелка, теплообменник и устройство управления, но и, в большинстве моделей, один или два циркуляционных насоса, расширительный бак, манометр, термометр, система, обеспечивающая безопасную работу котла и многие другие элементы, без которых не обходится работа нормальной котельной.

В каких же случаях оптимально использование настенных газовых котлов?

Конечно же - создание индивидуальных систем отопления в загородных домах и коттеджах. Так как мощность этих устройств колеблется от 12 до 35 кВт (в зависимости от фирмы производителя и марки котла), а один киловатт мощности требуется для отопления примерно 10 кв. м хорошо утепленного помещения с высотой потолков до 3 м, то и диапазон помещений, которые можно с помощью настенных котлов отопить и обеспечить горячей водой, достаточно широк - от 50 до 350 м2. При этом цена настенных котлов часто в 1,5-2 раза ниже, чем цена их напольных собратьев. Другое существенное преимущество - простота монтажа. Сумма, которую вам придется заплатить за установку настенного котла или за монтаж котельной, где отдельно устанавливаются котел, бойлер, насосы и многое другое, отличается очень существенно.

Какими же бывают настенные газовые котлы, и чем они отличаются друг от друга?

По способу удаления отходящих газов их можно разделить на модели с естественной и принудительной тягой. Котлы с естественной тягой используются давно, а о модели с принудительной тягой появились относительно недавно. Такие модели имеют массу преимуществ при монтаже и эксплуатации. Такие котлы идеальны для помещений без традиционного дымохода, так как продукты сгорания в этом случае выводятся через специальный коаксиальный дымоход, для которого достаточно сделать только отверстие в стене. По внутренней трубе такого дымохода продукты сгорания выводятся на улицу с помощью встроенного в котле вентилятора, а по внешней поступает воздух для горения. Кроме того, эти котлы не сжигают кислород в помещении, позволяют снизить капиталовложения при установке, т.к. не нужно изготавливать дорогостоящий традиционный дымоход, вместо которого с успехом используется короткий и недорогой киоаксиальный.

В случае, когда потребности в горячей воде не очень велики (порядка 10 - 15 л/мин при нагреве на 30° С от исходной), то логично приобрести двухконтурный котел проточного типа.

Если же вы привыкли лить много горячей воды и у вас несколько точек водоразбора, работающих одновременно с большим потреблением (ванная, джакузи, душ и т.п.), то можно к двухконтурному котлу, подключить бойлер большого объема, например 200 литров. В большинстве случаев, это гарантирует удовлетворение потребностей в горячей воде даже очень взыскательного покупателя.

На сегодняшний день линейка котлов «PROTHERM» производства Словакии, широко представлена так же стационарными котлами бытового (мощностью до 100кВт.) и промышленного назначения необходимой мощности.

 




Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке