Обшивка балкона пластиковыми панелями: преимущества и качество

Каждый, сам для себя решает, каким материалом обшить балкон или лоджию, предварительно взвесив все его достоинства и недостатки. Особенно это касается наружных работ, в частности, выбранный материал должен быть устойчив к неблагоприятным атмосферным воздействиям.

Содержание:

Преимущества внешней обшивки балконов ПВХ
Характеристика материала
Выбор для обшивки балкона внутри
Преимущества обшивки балкона панелями ПВХ

В холодных климатических условиях и возможными проблемами с отопительной системой растет значение обшивки балкона. В качестве обшивочного материала могут выступать пластиковые, МДФпанели , сайдинг, деревянная вагонка, гипсокартон. Причем некоторые варианты, скажем, гипсокартон, предназначены сугубо для внутренних работ.
Преимущества внешней обшивки балконов ПВХ

Обшивка балконов открывает массу возможностей по-новому использовать эту часть квартиры. Многие сегодня в качестве материала выбирают пластиковые панели. Несомненно, и этот вариант имеет свои преимущества:

внешняя обшивка балконов панелями ПВХ позволяет, не нарушая архитектурной целостности, эстетичности фасада здания увеличить теплоизоляцию балконного помещения;
внутренняя является самым простым способом совместить практичность пространства с красотой и элегантностью;
практичны и удобны, отличаются долгим сроком службы и невысокой ценой.

обшивка балконов пластиковыми панелями

Пластиковые панели при многих сходствах с вагонкой из пластика тем не менее имеют и ряд отличий. Речь идет не только о разных размерах рабочей поверхности: у вагонки она равна 8, 8 см (это точная копия евровагонки, только из пластика), а у панели рабочая поверхность –20 см, 25 см, 33 см, 38 см. В основном пластиковую вагонку с лицевой поверхности не обрабатывают, т.е. у нее нет защитного слоя. По этой причине ее легче поцарапать, она более подвержена выгоранию цвета. Поскольку ее электростатичность выше, то и пыли притягивает она больше.
Это создает определенные сложности с уходом не только за наружной обшивкой, но и внутренней, ведь на балконе в летний период окна часто держат открытыми. Пыль и особенно жирная грязь впитывается в пластик, и на поверхности после чистки могут образоваться разводы.

Можно с успехом использовать даже на солнечной стороне дома. Особенно это касается видов, покрытых ламинационной пленкой. На солнце они практически не выгорают, сохраняя свой первоначальный цвет и при нагреве не выделяют каких-либо запахов.
Характеристика материала

Пластиковые панели конструктивно представляют из себя объемные планки со следующими размерами: 240-600 х 10-92 х 0,5-1 см, причем стандартным считают, имеющие длину 270 см, ширину 25 см и толщину 1 см. Материалом для них служит жесткий поливинилхлорид (ПВХ), который не пропускает воду, благодаря чему они отличаются своими защитными водоотталкивающими свойствами.
монтаж пластиковых панелей на балконе

монтаж пластиковых панелей

По всей объемной внутренней полости панели проходят ребра жесткости с продольной сотовой структурой. Отдельные скрепляются друг с другом по принципу «шип– паз» длинными сторонами, а для торцов используют специальные соединительные элементы. К рейкам обрешетки или основанию при монтаже крепят саморезамм, вворачивая их в монтажную широкую полку.
Выбор для обшивки балкона внутри: плюсы и минусы

При обшивке балкона пластиком, материал выбирают в первую очередь исходя из температурного диапазона, в котором он должен работать. В подавляющем большинстве предназначены для использования внутри помещения, следовательно, их поведение при отрицательных температурах непредсказуемо.

Неоспоримое достоинство – цена. Она достаточно низкая порядка: 150-320 руб/м2. Однако в поисках самых дешевых вариантов следует учитывать, что цена материала напрямую зависит от качества исходного сырья. Очень низкая цена, как правило, бывает связана с отступлениями от технологии, в результате чего, полученные панели не будут обладать нужной жесткостью и, соответственно, требуемой механической стойкостью, будут недостаточно эластичными и быстро станут хрупкими.

Сегодня рынок предлагает широкий ассортимент панелей ПВХ различных цветов (до 180 оттенков) для обшивки любого помещения как внутри, так и снаружи.

Если выбрать цвет не представляет никаких трудностей, то с оценкой их качества приходится значительно сложнее, поскольку зависит оно от многих факторов. Тем не менее, реально оценить его позволит следующее:

Тем прочнее, чем больше у нее ребер жесткости.
Убедиться, что изготовлена из качественного сырья, и в первую очередь без использования поливинилхлорида вторичной переработки, можно внимательно осмотрев ее обратную сторону. Цветооснова должна быть без каких-либо темных посторонних включений или черных точек.
Поверхность должна быть окрашена равномерно без непрокрашенных участков и смазывания рисунка.
Соединение при стыковке должно быть аккуратным и визуально максимально плотным – недопустимо наличие зазоров между лицевыми поверхностями и кривизны кромки.
Лицевая поверхность должна быть совершенно ровной, без рисок, вмятин, дырок, сколов, без «волн» (по длине незначительные неровности допустимы, поскольку при креплении к обрешетке она выпрямляется), не должны проявляться ребра жесткости.

выбираем пластиковые панели по цене и качеству
Преимущества обшивки балкона панелями ПВХ

Влагоустойчивы, обладают стойкой окраской и «погодоустойчивостью»: морозостойкие, устойчивы к атмосферным осадкам и различным природным явлениям.
Крепить можно на поверхность из любого материала (бетон, кирпич и даже на фанерные перегородки).
Это – один из наиболее экономичных и долговечных вариантов обшивки. Качественные панели могут служить в качестве обшивки, как минимум, 10 лет. Они с легкостью переносят сезонные перепады температуры в диапазоне -50; +50.
ЭкологичнЫ, так как при производстве вредные материалы не используются.

Многообразие цветовой палитры позволяет не только вписываться в фасад здания, но и комбинируя различные виды получать уникальные дизайны.

Облегченный уход за стенами, который сводится к протиранию их поверхности влажной тряпкой. Улучшенные звуко- и термоизоляция — дополнительные плюсы.

Они обладают противопожарными свойствами, могут загореться при температуре порядка +370◦ С, к тому же относятся к категории самозатухающих материалов.





Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке