Право родителей на получение содержания от детей! Случай из практики!

Один из редких случаев в судебной практике (по Тольятти я не нашел ни одного подобного дела): к нам обратилась женщина пенсионного возраста с просьбой освободить ее от уплаты алиментов, которые она была обязана выплачивать на основании судебного решения и исполнительного листа в пользу своей матери.
Дело в том, что Семейный кодекс РФ предусматривает возможность взыскания алиментов в судебном порядке с детей на содержание своих родителей.
Так вот наш клиент выплачивала уже определенное время такие алименты своей матери, что ее совсем не устраивало, в силу того, что от последней в свое время не получала никакой родительской помощи и заботы.
Сложность вопроса состояла в том, что Семейный кодекс РФ содержит закрытый (исчерпывающий) перечень оснований прекращения алиментных обязательств детей по отношению к родителям, а именно:
*дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей;
*дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.
Первое основание нам подходило, но не было никаких доказательств тому, и представить их не представлялось возможным.
В итоге изучив вопрос "от" и "до" нам удалось доказать суду, что само по себе достижение "ребенком" пенсионного возраста также является основанием для отмены алиментов. Наш иск удовлетворен.



Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке