СВЯЩЕННОЕ МАСЛО ГХИ - ПРИНОСЯЩЕЕ БЛАГОДАТЬ.

Масло гхи. Как приготовить и чем полезно
АЮРВЕДА | РЕЦЕПТЫ БЛЮД
lesya 0 коммент. Опубл. Июнь - 3 - 2011 Просмотров: 11 267
Масло гхи (ги) — это очищенное коровье («сливочное») топленое масло. Оно — и лекарство (применяется в Аюрведе, в том числе для массажа), и пищевое универсальное масло.
Приготовление гхи (ги) заключается в его очищении, то есть удалении из него всех примесей, в том числе воды. Для перетапливания (очищения), которое длится несколько часов, следует брать кастрюлю с толстым дном и топить масло на очень слабом огне. Алюминиевая посуда не подходит для приготовления/хранения пищи, тем более для масла гхи. Можно взять стеклянные или эмалированные кастрюли.

Масло должно быть желательно домашнее (деревенское) или, как минимум, без каких-либо добавок и несолёное. К качеству сырья — сливочного масло — предъявляются очень высокие требования, и потому что от этого зависит и качество, и количество полученного гхи (из плохого сливочного масла получается очень мало гхи).

Коровье (счивочное) масло нужно сложить в кастрюлю, кастрюлю — поставить на самый слабый огонь. Сверху будет образуется шапка белой пены («лёгкие примеси из масла»), которую нужно снимать шумовкой как можно чаще. И, наоборот, на дне кастрюли будет скапливается осадок («тяжёные примеси», творог и тому подобное).

В процессе перетапливания и очищения масло становится прозрачным. Постепенно вода выкипет, а осадок на дне станет плотным. Тут нужно ещё внимательнее следить, чтобы масло не подгорело.

Время перетапливания зависит от количества сырья. Чем больше было сливочного, тем дольше оно будет очищаиться. Можно взять и 500 грамм масла, и 5 кг…

Полученное масло — это масло гхи (ги), оно обладает золотистым или янтарно-жёлтым цветом, приятным запахом и вкусом и немного похоже на мёд. Позже оно загустеет (особенно при прохладной температуре) и может стать бело-жёлтым, но это тоже нормально.

После того как гхи слегка остынет, его нужно процедить. Хранить гхи можно при комнатной температуре сколь угодно долго, даже столетиями.

Масло гхи совершенно чистое; если, например, положить его в сковороду или кастрюлю и включить огонь, то оно постепенно выкипит, без дыма и совершенно без остатка.

Масло гхи — это не только пищевое, но и лекарственное масло.

Гхи, в отличии от лекарственных растительных масел, увеличивает Оджас — тонкую сущность всех тканей. Усиливаются все виды Агни, пищеварительные процессы, действие ферментов, при этом не усиливается Питта. Гхи действует на джатхара-агни (пищеварительный огонь тонкого кишечника) и бхута-агни (огненную силу печени, управляющую трансформацией пищи). В отличии от других масел, засоряющих печень, гхи придаёт ей силу.

Также гхи питает маджа-дхату (костный мозг и нервную ткань) и головной мозг. Повышение Оджаса хорошо воздействует на все тонкие ткани тела, в том числе на репродуктивную ткань (шукра-дхату). Оно усиливает медхагни — огонь восприятия и интеллекта, поскольку через Оджас питает Теджас — огонь (остороту) ума. Исходя из всех перечисленных свойств, гхи — замечательное омолаживающее и тонизирующее средство (расаяна) для ума, нервной системы и мозга. Наиболее благоприятно оно для Ваты и Питты.

Для лечения расстройств, вызванных Питтой, гхи приготавливают с горькими травами. Это лучшее средство для лечения лихорадки.

Гхи успешно применяют при Вата-нарушениях, например таких как расстройства нервной системы, психические расстройства.

Чаще всего гхи принимают внутрь, иногда — для смазывания носовых проходов (насьи).

Травы, обычно используемые с гхи: горькие травы, аир, ашваганда, амалаки, брингарадж, брами, гокшура, гранат, жасмин, манжишта, солодка, сбор трипхала, шатавари.

Топленое масло и агни.

Агни — это пищеварительный огонь, перерабатывающий чужеродные материалы в элементы нашего тела.
Именно агни обладает энергией для переваривания пищи и побуждает ум самоконтролю.
Агни выводит токсины из организма, очищая пищеварительный тракт и придавая телу свежесть и сияние.
Поэтому сильный, здоровый и гармоничный агни необходим для поддержания тела и ума в гармонии и красоте.
Почти все психические и физические недомогания возникают у нас потому, что уровень агни или слишком низкий, или слишком высокий.
Слабый агни- причина плохого пищеварения. Чрезмерный агни, напротив, сжигает пищу до того, как она успевает усваиваться.

Признаки слабого агни:
Газы
Отрыжка
Медленное пищеварение
Усталый ум
Трудности при ходьбе
Слабое потоотделение или его отсутствие
Запор
Унылый вид

Признаки чрезмерного агни:
Сильная отрыжка
Обильное потоотделение
Сыпь
Диарея
Повышенная возбудимость
Излишняя болтливость
Ощущение жжения в пищеварительном тракте
Раздражительность и гнев

Рекомендации для гармонизации агни:

Чтобы усилить агни:

Ешьте понемногу.
Запивайте лимонной или лаймовой водой.
Запивайте имбирным чаем, (Рецепт: возьмите щепотку сухого имбиря и кипятите на медленном огне в 1 стакане воды, пока не выкипит четверть воды, или заварите несколько кусочков свежего имбиря в горячей воде. Пейте понемногу перед и после еды.)
Принимать перед едой щепотку свежего мелко нарубленного корня имбиря, добавив туда немного соли.
Процесс жевания очень важен. Пережевывайте пищу до тех пор, пока она хотя бы не станет разжиженной.
Запивайте еду теплой водой.
Голодание и лекарственные травы также усиливают агни, но такие процедуры должны проводиться под строгим наблюдением специалиста.

Некоторые натуральные пищеварительные ферменты образуются, если перед едой проглатывать большее количество слюны. Это особенно полезно при переваривании углеводов. Чтобы увеличить количество слюны во рту, проведите языком между зубами и губами сначала почасовой стрелке, а затем против часовой, держа при этом рот закрытым.

Пищеварение становится лучше, когда правая ноздря открыта и прочищена. Чтобы открыть ноздрю, если она забита и не дышит, надавите кулаком левой руки на правую подмышечную впадину, не напрягая правую руку. Одновременно зажмите левую ноздрю средним пальцем правой руки. Сохраняйте это положение несколько минут, пока не почувствуете, что ваша правая ноздря начинает открываться. Эта техника не предназначена специально для усиления агни, но она помогает пищеварению. Выполняйте ее перед едой.

Как ослабить агни:

Избавьтесь от гнева, и раздражения
Пейте чай из равных частей кумина, кориандра и фенхеля

Нетра басти.
Результат:
» Снимает напряжение в глазных впадинах, что является причиной плохого зрения, болей, усталости и одутловатости, землистой кожи
» Укрепляет нервную систему через глазное яблоко, которое непосредственно соединено с мозгом
» Восстанавливает в памяти зрительные пробелы
» Придаёт глазам потрясающий блеск
» Разглаживает морщины
» Усиливает глубину восприятия цвета
» Придаёт чувство лёгкости и удовлетворённости
» Улучшает память
» Улучшает способность к иностранным языкам
» Спокойное отношение к неприятным моментам в жизни
» Улучшается острота зрения
» Снимается напряжение в теле
» Внешность становится приятной и мягкой

Метод:

Нетра басти — промывание глаза маслом
Глаз окружается кольцом из теста (пшеничная мука и вода) и в это углубление постепенно заливается теплое гхи сначала в правый глаз
Температура масла определяется только методом перемешивания масла, если просто опустить палец, то ощущение обманчиво.
Медленно подвигать яблоком в восьми направлениях, по часовой и против часовой стрелки.
Если глаз покраснел, закапайте немного огуречного сока.

Оно очень полезно для детей, стариков, для желающих многочисленного потомства, упругого тела, ангельского голоса, для страдающих истощением в результате грудных болезней или травм, герпеса, ран, нанесенных всевозможным оружием, огнем.

По материалам:1-veda.ru, www.ojasvi.kiev.ua



Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке