Как выбрать швейную машину


Класс

Швейная машинка – предназначена непосредственно для пошива изделий различной сложности. В зависимости от модели обладает различными наборами швов: от простых до декоративных.

Швейно-вышивальная машинка – оснащена вышивальным блоком, различными программами вышивки. За счет движения иглы в разные стороны может вышивать гладью, крестиком и другими более сложными способами. Большинство из них можно подключать к компьютеру, чтобы задать персональную схему для вышивания рисунка. Эти машинки самые дорогие, предназначены для наиболее творческих людей.

Оверлоки – разновидность швейной машинки, предназначенная для обрезки и обработки краев ткани. За одну операцию может обрезать ткань и тут же обметать срез. Как правило оверлоки – это независимые устройства, но заменить швейную машинку он вряд ли сможет.
Тип

Механические машинки – имеют ножной или ручной привод. Оснащены небольшим количеством операций. Сегодня такие модели не выпускаются и их практически невозможно встретить на отечественном рынке.

Электромеханические машинки – имеют электропривод. Управляются с помощью нажатия педали. Скорость работы зависит от силы нажатия. Для регулирования функций предназначены механические переключатели.

Электронные машинки – как и электромеханические машинки, снабжены электроприводом, но переключатели имеют электронные, а не механические. На корпусе машинки находится электронная панель управления. Количество функций и сложность операций зависит от модели и объема памяти.

Компьютерные машинки – имеют возможность подключения к компьютеру, что позволяет загружать новые схемы строчек и вышивки, программировать любые сложные операции. Недостатки таких машин – сложность в управлении и высокая стоимость.

Швейные машины (электромеханическая, электронная, компьютерная)
Тип челнока

Качающийся челнок – присущ недорогим машинкам. Стоимость является основным преимуществом моделей такого вида. Недостатков больше – вибрация во время работы, что приводит к неровной строчке, ограниченность длины строчки (не больше 5 мм) и низкая скорость шитья.

Ротационный горизонтальный челнок – принадлежит машинкам средней ценовой категории. Преимущества – плавная работа без вибрации, нить почти не путается, не требует смазки. Недостаток – неудобство регулировки натяжения нижней нити.

Ротационный вертикальный челнок – одни из самых дорогостоящих моделей. Им свойственны преимущества машин с ротационным горизонтальным челноком, а также удален основной недостаток последних – регулировка натяжения нижней нити проходит без проблем. Недостатком является высокая стоимость машин.
Количество швейных операций

Этот показатель на прямую влияет на стоимость устройства. Выбирая швейную машину, следует ориентироваться не на их количество, а на наличие конкретных операций, нужных непосредственно Вам.

Самые дешевые и простые машины выполняют 2-4 типа строчек. Более дорогие устройства могут иметь до нескольких сотен выполняемых операций, среди которых возможность вышивания.
Выполнение петли

Это режим обработки швейной петли. Может быть автоматическим, полуавтоматическим и ручным. Соответственно от режима зависит необходимость вмешательства со стороны работника и стоимость устройства.

Так, машины с автоматическим режимом наиболее дорогостоящие, но такая машинка без посторонней помощи за один прием может выполнить петлю. Машины с ручным режимом самые дешевые, но и чтобы регулировать такое устройства нужна определенная сноровка. Так что, выбирая по этому показателю, следует ориентироваться или на удобство, или на стоимость.
Строчки

В зависимости от модели и стоимости швейные машины могут выполнять следующие строчки:

потайная – используется для незаметной подрубки низа изделия;
эластичная – для работы с трикотажными изделиями;
эластичная потайная – используется для незаметной подрубки низа трикотажного изделия;
оверлочная – имитация оверлочного шва.

Оснащение

Швейная машинка может иметь вышивальный блок, реверс, автоматическое закрепление нити, верхний транспортер ткани, регулятор прижима лапки, дисплей, лапку для пришивания пуговиц, лапку для квилтинга, лапку для вшивания молний, нитевдиватель, рукавную платформу и другие полезные функции.
Производитель

Не стоит приобретать швейную машинку производителей, которые не специализируются на их производстве. Например, компании Orion, Clatronic выпускают ничтожно малое количество изделий, нет никакого выбора моделей. Качество и функциональность этих устройств не сравнимо со швейными машинками известных специализированных марок.

Бренды с многолетней историей развития и создания швейных машин предлагают широчайший ассортимент моделей. Обратить внимание стоит на Brother, Jaguar, Toyota, Husqvarna, Janome, Juki, Minerva, Pfaff, Singer. Все изделия этих производителей качественные и надежные, отличаются лишь функциональностью и ценой. Диапазон цен довольно широк: имеются модели от простых бюджетных до дорогостоящих из топ-класса. Однако даже самая дешевая швейная машинка такого бренда является надежным устройством и выгодной покупкой. Производится абсолютно вся продукция в Азии: чаще всего в Китае, реже на Тайване.

 



Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке