Выбираем Айболита

Недавно меня спросили: "А вот если бы вы выбирали врача для своего питомца, на чем бы основывался ваш выбор?"

Честно скажу, я впервые задумался об этом. Действительно, что бы я поставил во главу угла? Профессионализм врача или его умение создавать доверительные отношения с клиентом? Пунктуальность, обязательность, тактичность, уважение ко мне и моему питомцу или, опять таки, врачебное мастерство? Что было бы важнее для меня?

Понятно, что, в идеале, и то и другое вместе, а все таки?

Ни для кого не секрет, что есть много врачей которые лечат, и гораздо меньше тех, которые вылечивают. Но, на что я, будучи простым владельцем четвероногого друга и любимца, обратил бы свое внимание выбирая среди множества других СВОЕГО ветеринара? Вопрос оказался не простым, однако, я попробовал на него ответить.

Во-первых, - профессионализм, компетентность и порядочность врача. Определить их несложно. На мой сугубо личный взгляд, профессиональный подход заключается прежде всего в стремлении выяснить причину болезни и применении всех средств и способов для ее устранения. Лечить симптомы можно: долго и прибыльно для самого врача, но разорительно для кошелька владельца. Всегда важно помнить лечение - это процесс, а излечение — результат.

Второе, Мой врач должен уметь связно и доходчиво изложить мне свое видение ситуации, объяснить возможные риски и сценарии болезни, разрешить все мои вопросы и сомнения. Если он прячется за малопонятными врачебными терминами, делает из себя этакого всезнающего сноба, а меня - послушно кивающим китайским болванчиком, то, - грош цена всем его знаниям вместе взятым, - это не Мой доктор. Ибо, окончательное и бесповоротное излечение домашнего питомца состоится только при моем полном с врачом взаимодействии, сотрудничестве и доверии, а они, в свою очередь, будут зависеть от того, насколько глубоко я буду понимать суть происходящего.

Вне всякого сомнения, информация, полученная мной при непосредственном общении с профессионалом, убережет моего питомца от повторения заболевания, обогатит меня новым опытом, навыками и знаниями. Кроме того, общеизвестно, что профилактика всегда дешевле лечения. И долг каждого уважающего свой труд врача сделать так, чтобы болезнь больше не повторялась.

Сопереживание, отзывчивость и 24-хчасовая доступность врача. К сожалению, кое кто из врачей забывает о том, что их профессия это не служба, а служение. Служение же подразумевает то, что ты всегда, в любое время суток, должен быть открыт для тех, кто нуждается в твоих советах и помощи. По закону подлости, все самое неприятное и непредвиденное случается либо ночью либо в праздничные дни.
Представьте себе стандартную ситуацию: Вашей кошке или собаке проведена какая нибудь штатная операция под наркозом. Вы уходите домой. А спустя какое-то время начинаете замечать что с Вашим питомцем происходит что-то неладное. И, самое страшное, Вы вдруг обнаруживаете, что телефон клиники уже молчит, телефон врача тоже не отвечает, а в круглосуточной клинике, вместо немедленной помощи, Вам задают понятные для них, но, совершенно непонятные для Вас, вопросы: Как проводилась операция? Какие препараты были использованы в ходе нее? Какие лекарственные вещества использовались накануне в процессе лечения? У Вас нет на них ответа, до Вашего врача не дозвониться. В общем ситуация — хуже не придумаешь, хотя, все могло быть совершенно иначе, если бы Ваш врач, получив от Вас заслуженное денежное вознаграждение, и, предвидя возможные осложнения, оставил свой номер телефона для связи с ним «в любое время суток».

И, совершенно необходимое на мой взгляд качество Моего врача, которое я, без всякого сомнения, поставил бы на первое место, это безусловная любовь и уважение к людям и животным. Ценить их время жизни и не заставлять их часами просиживать в душных коридорах в ожидании своей очереди, где больные сидят вместе со здоровыми. Не только сюсюкать и умиляться, а уметь быть полезным именно тогда, когда они больше всего в этом нуждаются. Никогда и ни при каких обстоятельствах не запугивать владельцев, исходя из циничного принципа «испугай больного, а потом делай с ним, что хочешь», а щедро делиться с ними накопленными знаниями и опытом, делая из них партнеров и сотрудников в лечении их четвероногих друзей.

Понятно, что все вышеперечисленное далеко не все качества, учитываемые нами при выборе ветеринарного врача. О вкусах, как известно, не спорят. Иногда, в критических ситуациях, когда счет идет на минуты и на кону жизнь нашего любимца, нам просто не до выбора. Но, в других ситуациях выбор должен быть. ВСЕГДА.



Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке