15 ВОПРОСОВ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВАМ ПОНЯТЬ ЦЕЛЬ СВОЕЙ ЖИЗНИ.


Контрибьютор онлайн-журнала The MindUnleashed Стивен Пэрэто составил инструкцию по поиску большой цели в жизни.


цель жизни Ваша жизнь очень важна. Раз вы родились, значит победили в сперматозоидной гонке миллионы своих соратников, а потом еще и попали в благоприятную среду. Вероятность, что это вообще могло случиться именно с вами — один из миллиарда.

Это значит, что все не просто так. Каждый человек рано или поздно задает себе вопрос:

В чем его истинное предназначение?

Чего он должен добиться, чтобы знать, что прожил жизнь не зря?

Я, конечно, понимаю, что все люди разные, и каждый думает об этом по-своему. Но все же для многих и многих людей мои выводы совпадут с их собственной реальностью.

Сразу оговорюсь, что цели в жизни постоянно будут меняться. Это нормально. Вы не можете распланировать свою жизнь до самого последнего дня. Строго говоря, в жизни все меняется обычно намного быстрее, чем мы замечаем.

Поэтому вам нужна цель не на всю жизнь, а хотя бы на ближайшие несколько лет. Вот 15 вопросов, которые помогут ее найти.
1. Что дает мне энергию?

Мероприятия, которые приближают вас к вашей цели, заряжают энергией. Те же дела, которые нам не по душе, энергию у нас забирают. Следите за своим телом и сознанием. Если вам кажется, что вы чувствуете себя уставшим годами, значит, вам нужны новые жизненные ориентиры.

2. Что волнует именно меня?

Важные и приятные дела можно умело совмещать. Вот только нужно самому четко осознавать, что важно для вас, а что — для семьи, для родителей, для друзей или для босса. Чем больше дел вы будете делать для себя, а не для других, тем счастливее будете. И тем проще вам будет преодолеть препятствия по пути.

3. О чем я думаю, когда моюсь в душе?

Время, когда вы принимаете душ, может быть самым приятным за весь день. Это нормально, поскольку характерно почти для всех. Так вот как-нибудь подумайте над тем, о чем вы обычно думаете, когда занимаетесь утренними процедурами. О новом проекте? О семье? О путешествиях?

Вам определенно нужно над этим всем подумать. И если что — по-другому расставить приоритеты.

4. О каких вещах люди спрашивают меня?

Люди спрашивают ваше мнение по какому-либо поводу? О чем вы могли бы рассказать как эксперт? Ответ на этот вопрос рассказывает о том, в каких областях вы бы могли быть полезны для мира.

5. О чем я разговариваю с близкими?

О чем вы говорите в семье? Какие истории рассказываете партнеру, а на какие темы обычно вы разговариваете с отцом? Вы уверены, что с большинством собеседников именно вы задаете тон разговора?

6. Что я делаю в свободное от работы, семьи и хобби время?

Ваши действия указывают на ваши подлинные приоритеты.

7. О чем я в последнее время читал?

Это были книги или статьи в интернете? Профессиональные или развлекательные материалы? Ответьте на этот вопрос, и вы узнаете, чем на самом деле вы интересуетесь.

8. Какие сны мне снятся?

Сон — это то, что творится в вашем подсознании. Ищите смысл в сновидениях, но самостоятельно, без эзотерической мудрости.

9. Когда и при каких обстоятельствах я в последнее время чувствовал в наибольшей степени живым?

Вот что вас на самом деле возбуждает.

10. Часто ли совпадают мои интересы и мои способности? Какой детский страх мне все еще предстоит преодолеть?

11. Что бы я делал, если бы деньги не имели для меня никакого значения?

12. Что бы я делал, если бы меня абсолютно, на 100% не интересовало то, что думают про меня другие люди?

После того, как у вас становится много денег, единственным вашим ограничителем остается общественное мнение. Что бы вы сделали, если бы не было никаких ограничений? Если бы вы были полностью свободны и могли заняться чем угодно, какой бы жизнью вы жили?

13. Какие дела имеют для меня значение?

Какой пункт в вашем ежедневнике самый главный? Какие сделанные дела дадут вам глубокое чувство удовлетворения? Наверняка это дела, которые двигают вас к определенной цели. Что, еще не осознали?

14. Какие свои навыки я мог бы смешать вместе, чтобы результат был интересен другим людям?

Как найти собственный стиль и создать собственный идеальный продукт? Смешать вместе несколько ключевых своих умений. Стив Джобс был крутым бизнесменом, потому что умел совмещать в себе два гения: математика и гуманитария, технаря и рекламщика, инженера и выдумщика историй.

А помните историю про бейсбольного тренера, который удачно скрестил спорт и статистику? В общем, найдите, из чего составить микс — это и у будет смыслом вашей работы, а может, и жизни.

15. Если бы вам дали возможность рассказать немного о себе, но только в двух предложениях, какими бы они были?

Я задаю себе этот вопрос регулярно. Раз в несколько месяцев, уже много лет. Я думаю, ваша текущая самоидентификация намного важнее вашей личной истории. Избавьтесь от груза прошлого. Не беспокойтесь о будущем — оно позаботится о себе само. Подумайте над тем, кто вы, и что для вас важно именно сейчас.

Удачи в поисках чего-то под названием «жизнь»!



МАРГАРИТА НАЗАРЕНКО



Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке