Заземление

При использовании электричества существует вероятность возникновения опасных ситуаций. Чтобы этого избежать существуют разные средства. Самым главным и надежным средством является устройство, которое носит название – защитное отключение электричества. Еще одним из защитных устройств, которое помогает избежать опасных ситуаций – это создание контура заземления и подключения к нему всего электрооборудования, которое есть в доме. Для электроснабжения частного дома создается точка. Она указывается в разрешающих технических условиях и станавливается электропоставляющей организацией. К каждой точки подключения (к аспределительному щиту) подходят четыре проводника, три – это фазы (L1,L2, L3), а проводник четвертый, создан специально на подстанции, – заземляющий (N). Его еще называют «землей», хотя правильное название звучит как – «нейтраль». На нем нет напряжения, и он служит парой для фазного провода. Следует учесть, что количество проводов и жил в кабеле зависит от технических характеристик, которые владелец дома указал при подключении. Заявленное напряжение может быть двух видов – 220В или 380В.
-При заявке в 220В к дому подводятся два кабели или две жилы.
-Если нужно 380В, то тогда подается четыре жилы в кабеле или четыре провода.
Чтобы подключить освещение достаточно только одной фазы и одной нейтрали. По новым правилам (ПУЭ) к каждому электроприбору, который рассчитан на 220В, должны подходить три провода (кабель, шнур):
-фазный провод под напряжением (L);
-нулевой провод (N);
-защитный нулевой провод (РЕ) его другое название – «защитное зануление».
В независимости от системы проводки, которая проходит в доме (она может быть трехпроводная и пятипроводная) начиная от распределительного щитка, по дому прокладываются всего три группы проводов:
-осветительная – два провода – фаза и нулевой (L и N), 1,5 мм.кв - сечение.
- розеточная – три провода (L, N, РЕ) сечение проводов не меньше 2,5 мм.кв.
Электрооборудование (силовое) – три кабеля (L, N, РЕ), сечение рассчитывается относительно мощности оборудования. Но не следует забывать, что защитный (РЕ) и нулевой (N) проводники не могут быть больше фазного проводника, сечение их должно быть меньше или хотя бы равно проводу L. Но при всем этом «нейтраль» и защитный проводник не могут быть подключены в щитке под одним контактным зажимом. При правильном проектировании, силовой щиток выглядит следующим образом: в нем имеет два фазных провода, одна «земля» и шина заземления (РЕ). К шине подключается контур заземления.
Согласно международным стандартам и фазный провод и «нейтраль» принято считать силовыми проводами. Это значит, что подлежат обязательному соблюдению некоторые требования: Необходимо изолировать все провода от корпуса в конструкции прибора.
В общей схеме «нейтраль» и фаза - силовые проводники, а это значит, что нельзя использовать нулевой провод вместо защитного провода РЕ. Это вызвано тем, что иногда на «нейтрали» возникает «напряжение смещения». Это явление возникает и в исправной системе. Иногда оно может быть в 50В, что автоматически превращает его из защитного провода в опасный!
Устройство заземления в доме
Для устройства заземления создается схема, в которую входят: распределительный силовой щиток (с шиной РЕ), заземлитель, заземляющий провод и электроприбор.
Согласно ПУЭ, а именно п.1.7.70, в качестве заземлителя могут быть использованы различные конструкции, которые подходят для таких целей. Кроме того используются естественные заземлители. А именно:
-водопроводные и металлические другие трубопроводы, в которых трубы соединены между собой способом электро-, газосварки. Исключением становятся трубы с горючими жидкостями, взрывчатыми и горячими газами и смесями, трубы центрального отопления и канализации;
-металлические и железобетонные каркасы зданий, которые контактируют с землей;
-трубы скважин.
При использовании таких естественных заземлителей необходимо вывести отвод – проложить заземляющий провод от такой конструкции до шины РЕ электрощита. Отвод следует присоединить к конструкции с помощью болтов или сварки. Для этого вначале к конструкции приваривается стальная пластина и только затем присоединяется провод (из меди).
Если используется в качестве заземлителя естественный заземлитель, то срок службы заземлителя сокращается за счет утечки тока по конструкции. Из этого следует, что в качестве заземлителя лучше использовать отдельный искусственный контур заземления.
Кроме того, если конструкция дома деревянная и нет рядом естественных заземлителей, то следует использовать искусственные.
Для такого вида заземлителей используются круглые заготовки из стали. Диаметр заготовки должен быть больше 16 мм. Можно для этих целей использовать стальной уголок (с параметрами 50х50х5 мм). Длина заготовок должна соответствовать 3,0 - 3,5 метрам. Заготовку следует вбить в землю (вертикально), оставив над землей не более 10 сантиметров. Между заземлителями прокладывается траншея (0,7 м глубина). В ней прокладываются провода, которые соединяют заготовки заземлителя между собой.
Сечение соединительных проводов – не менее 16 мм, соединятся конструкция с помощью сварки.
Этот контур присоединятся к шине РЕ проводом (2,5 мм.кв). Толщина провода заземления не может превышать толщину фазного провода. Присоединение заземляющего провода к шине РЕ можно проводить с помощью болта или сварки (любого типа). Это нужно для создания не только самого заземления, но и для дополнительной площади соприкосновения.
Если возле дома есть хозяйственное помещение, в котором находится силовое оборудование (токарные станки, электроприборы, с повышенным потреблением энергии), то к нему должно быть подведено электроснабжение (в виде двух или четырех кабелей). То это помещение подлежит дополнительному заземлению.В самом помещении по периметру нужно создать внутренний заземляющий контур. Он выполняется с помощью стальной полоски (сечение которой 24 мм). Полоска должна находиться на высоте 0,8 м от уровня пола. Корпус электроприборов с помощью стальной полоски (размером 20х5 мм) или медного провода (2,5 мм) присоединяется к контуру. Внутренний контур соединяется с заземлителем. Но точек соединения должно быть больше чем две.
 




Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке