Национальные «изюминки» современного костюма



Одежда всегда была и остается неотделимой частью материальной культуры общества. Поэтому костюм следует рассматривать в неразрывной связи с историческим и экономическим развитием народа, с географической средой, религией, традиционными занятиями. Сегодня современная одежда с элементами народного костюма снова на пике популярности. Дизайнеры одежды с удовольствием предлагают эксклюзивные модели даже самым изысканным заказчикам.


Внутри одной культуры, народности, рода даже в самые ранние эпохи одеяние людей было различно: выделялись костюмы служителей культа, военных, власть предержащих, подчеркивался возраст или семейное положение человека. Например, до сих пор в национальных костюмах всех народов сохраняется обычай разделять наряд девушки и замужней женщины.

Костюм несет в себе особенности представлений народа об идеале, другими словами, выполняет эстетическую функцию улучшения облика человека. Говоря о национальных костюмах можно выделить нечто общее, объединяющее. Например, размещение у разных народов орнамента на костюме (расшитые русские сарафаны и рубахи). Эта традиция вос- ходит еще к языческим представлениям о защитных качествах одежды, оберегающей от злых сил. Украшение одежды ведется по разрезам, вырезам, подолу, вороту и рукавам. Для «усиления» швов и самой ткани в частях одежды, особо важных для человека (грудь, бедра), также размещается отделка-оберег. На первых ступенях формирования обрядовой одежды используются различные нашивные подвески для звукового отпугивания духов зла.

А уже под влиянием восточных видов украшений, наряду с обычными стеклянными, жемчужными, коралловыми бусами в русском женском костюме появляются монисты и серьги из серебряных монет.
Нательное белье, рубахи, штаны вплоть до первых десятилетий нашего века изготавливались из домашнего полотна, сырьем для которого служили крапива, конопля, лен. Ситец, сатин, атлас, и кашемир привозились из средней полосы России, а более дорогие шелк и бархат попадали на Южный Урал с Востока. Эти ткани в основном использовались при изготовлении верхней одежды.

Народный костюм - ценнейший памятник народного творчества. В единый художественный ансамбль национальной одежды включалось искусство кроя, узорного ткачества, вышивки, аппликации, обработки кожи, металла и многое другое. Все это сейчас вам могут предложить современные дизайнеры. И пусть ваша уникальность будет сочетаться с уникальностью вашего стиля.

Ателье Агата может предложить Вам изготовить как народную одежду , сшитую вручную, так и одежду в русском стиле на современный лад.

 



Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке