Работа с депрессивным состоянием (случай из практики).

Работа с депрессивным состоянием (случай из практики).

Статьи / Психотерапия

  Карл Густав Юнг: депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони её прочь, а пригласи ее к столу, как гостью, и послушай то, о чём она намерена сказать.                                                                          

        Депрессия - болезнь нашего времени.

  Исследования во всех странах мира показывают: депрессия, подобно сердечнососудистым заболеваниям, становится неизбежным атрибутом современного общества.

 По прогнозам ВОЗ в ближайшее время депрессии займут второе место по распространенности после сердечнососудистых заболеваний. По данным разных исследователей, им страдает до 20% населения развитых стран. Так, например, известно, что более половины жителей США принимают антидепрессанты и транквилизаторы. Эта динамика, конечно же, не радует.

 Депрессии поддаются лечению, однако, в настоящее время именно депрессия — наиболее распространённое психическое расстройство. Ею страдает 10% населения в возрасте старше 40 лет, из них две трети — женщины. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще.

 Также депрессии и депрессивным состояниям подвержено около 5% детей и подростков в возрасте от 10 до 16 лет. Общая распространённость депрессии (всех разновидностей) в юношеском возрасте составляет от 15 до 40%. Во многих работах подчёркивается, что большей распространённости аффективных расстройств в этом возрасте соответствует и большая частота суицидов.

 Депрессия (от лат. deprimo — «давить», «подавить») — это психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой», т.е. у депрессии есть фаза входа, фаза максимальной выраженности и фаза выхода. Депрессия характеризуется:

снижением настроения и утратой способности переживать радость (ангедония),

нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.),

двигательной заторможенностью,

при депрессии снижена самооценка,

наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности.

                                                 Непогода в доме.

  Многие боятся назначения антидепрессантов и их побочных действий и обращаются за помощью к психологам или психотерапевтам. Случай, о котором идет речь, из этого разряда. Клиентка (назовем ее Наталья, материал публикуется с ее согласия) обратилась за помощью в наш центр по поводу своего ребенка, но потом, как это и бывает чаще всего, в ходе консультативной работы, акцент сместился на ее собственное состояние.

Наталья рассказала, что уже много лет страдает депрессией. Депрессия характеризовалась сезонной периодичностью – весна, осень. Так же вместе с сезонностью для нее была характерна цикличность (повторяемость) возникновения данного состояния. Кроме этого отмечалась аутохтонность возникновения, т.е. отсутствие связи с внешними причинами - стрессом, нарушением диеты, заболеванием и т.д. Состояние возникало как бы само по себе, без всякой видимой причины.

 В психологической работе с депрессией как наиболее эффективные и научно обоснованные зарекомендовали себя три подхода: психодинамический, поведенческий и когнитивный.

 Психодрама относится к первому из них. Я работаю методом психодрамы, т. к. это мой любимый метод, а позволяет мне это делать то, что я прошёл полный курс обучения в соответствии с Европейским стандартом по программе «Московского института психодрамы и ролевого тренинга», действительного члена FEPTO (Federation of European Psychodrama Training Organization).

 Итак, Наталья жаловалась на охватывающую ее каждую весну и осень депрессию и сопровождавшуюся мыслями о суициде. Со слов клиентки, два года назад она уже обращалась к одному из специалистов нашего центра и тогда ей была оказана квалифицированная помощь. Но вот теперь новое обострение и она надеется, что ей вновь окажут помощь и поддержку.

 В ходе сессии через локализацию телесных симптомов и работу с сопротивлением, постепенно удалось выйти на «ядерную» сцену. Наталья вспомнила ситуацию, когда ей было 9 лет. В тот момент родители уже развелись и жили раздельно, а мама пыталась устроить свою личную жизнь. На ребенка времени, как это часто бывает, не оставалось.

 В тот день мама спешила на очередное свидание и прихорашивалась у зеркала, а дочь не хотела оставаться дома одна. На протесты девочки в форме плача, мама заявила, что если та не прекратит закатывать истерику, то она отдаст дочь в интернат. При этом больно ударила Наташу расческой по руке.

Маленькая Наташа «проглотила» обиду и отвернулась к окну. У которого и простояла до самого позднего вечера, поджидая маму:

 На дворе была слякоть, шел дождь, и погода стояла унылая. Видимо такая, какая бывает осенью и весной. Стоя у окна, девочка строила планы, как она «отомстит» маме. Детские фантазии навели ее на мысль о том, что лучший способ «отомстить» за все обиды – это умереть.

«Вот тогда-то они забегают и поймут, что они наделали, как мне было плохо и до чего они меня довели!» - фантазировала, оставленная всеми девочка. Ведь в детских фантазиях мы никогда не умираем насовсем.

 В ходе проигрывания ядерной сцены у клиентки возникали все новые и новые инсайты. Пережила она и катарсис (прорыв, освобождение «застывших» чувств). Было видно, что Наталья находилась в состоянии глубокого потрясения.

 Затем, как и полагается, была ресурсная сцена. А завершилось все шерингом (обменом чувств).

Потрясение, испытанное в этом случае, имеет, на самом деле, большое психотерапевтическое значение. Согласно психодинамической теории, психологической основой депрессии являются внутренние бессознательные конфликты. Например, как здесь - желание быть независимой и одновременное желание получать в большом объеме поддержку, помощь и заботу от значимых других.

 Другим конфликтом было наличие интенсивного гнева, обиды на мать в сочетании с потребностью быть всегда доброй, хорошей и сохранять расположение как ее, так и других близких. Источники этих конфликтов лежат в истории жизни клиентки, которая стала предметом анализа и их разрешения в психодраме. Причем, большой пласт работы был проделан за одну сессию. Но так бывает далеко не всегда!

 В каждом индивидуальном случае может быть свое уникальное содержание конфликтующих переживаний, и поэтому необходим индивидуальный подход.

Цель - осознание конфликта и помощь в его конструктивном разрешении: научиться находить баланс независимости и близости, развить способность конструктивно выражать свои чувства и сохранять при этом отношения с людьми. Психодраматерапевт здесь является проводником в мир бессознательного, поддержкой на пути внутренних изменений и поиска жизненного ориентира.

Он может помочь узнать, о чем же намерена сказать «дама в черном»!

ссылка на источник : https://www.b17.ru/article/depressive_syndrome/



Для корректной работы сайта необходимо обновить браузер.
Обновить браузер можно по ссылке